Marcello Bombardi grande vittoria a Chamonix nella World Cup Lead

La seconda tappa della Coppa del Mondo di arrampicata Lead 2017 è stata vinta ieri sera a Chamonix da Marcello Bombardi e dalla slovena Janja Garnbret. Stefano Ghisolfi 7°.
1 / 12
Marcello Bombardi durante la Coppa del Mondo Lead a Chamonix
Eddie Fowke / IFSC

Marcello Bombardi assolutamente mitico a Chamonix! Nella sua prima finale di una Coppa del Mondo il 23enne climber centra il risultato massimo, raggiungendo il top della via e quindi vincendo per la prima volta una tappa della Coppa del Mondo Lead. La vittoria non arriva a sorpresa - nel Campionato Europeo di Campitello due settimane fa si era piazzato 7° e sta ovviamente godendo di una forma mai visto prima - ma ieri sera Bombardi ha dimostrato tutta la sua classe e, soprattutto, nervi d’acciaio in una finale entusiasmante ma, diciamocelo, tracciata troppo facile per gli atleti.

Bombardi lo sapeva sicuramente sin da subito, da quando il primo atleta in gara Romain Desgranges ha raggiunto il top accompagnato da un boato enorme del suo pubblico. Era lo stesso padrone di casa a presagire altri top, e così è stato: anche i giapponesi Keiichiro Korenaga e Yuki Hada hanno agguantato l’ultima presa. Al contrario di Desgranges e Hada però, Bombardi e Korenaga erano perfettamente appaiati - top in finale, top in semifinale e top su entrambi le vie della qualificazione - e quindi Bombardi ha vinto grazie ai suoi due giorni d’arrampicata perfetta coronati da una salita in finale decisa e fulminante: 4 minuti e 16 secondi, rispetto ai 5 minuti e 28 secondi del giapponese. E gli altri 4 finalisti? Ogni top ha forse aggiunto dell’ulteriore pressione e alla fine Loïc Timmermans e Sean McColl sono caduti ad un soffio dal top. Come anche Stefano Ghisolfi, il migliore dopo la Semifinale e quindi ultimo ad uscire, che pur sembrando fresco è caduto anche lui all’ultimo ostacolo e ha concluso il suo run al 7° posto.

"È stato veramente incredibile…" ci ha raccontato Bombardi, e vincere a Chamonix ha ovviamente un sapore speciale. Per rivivere una vittoria italiana a Chamonix bisogna tornare anni indietro, nel luglio del 2007 e alla salita di Flavio Crespi che due anni prima aveva vinto la Coppa del Mondo Lead 2005. Per rivivere invece un’altra vittoria italiana nella Coppa del Mondo basta guardare al 2016, quando in Cina Stefano Ghisolfi si era aggiudicato la sua seconda vittoria in carriera nella Worldcup lead.

Ma questa mattina è il momento di Bombardi e della sua notte da favola al cospetto del Monte Bianco. Come ha vissuto ieri sera, glielo abbiamo subito chiesto "Non ero agitato" ha risposto "perché non avevo aspettative. Già essere in finale era un grande risultato e il mio obiettivo era solo divertirmi e godermi lo spettacolo." Però essere lì, davanti alla piazza gremita, non capita tutti i giorni. "All'inizio ero un minimo nervoso per tutto il pubblico e l'atmosfera di Chamonix ma scalando mi sono sciolto… e ho pensato solo a scalare". Grande Marcello!"

Per quanto riguarda invece la gara femminile, c’è la “solita” slovena Janja Garnbret che dopo la passeggiata a Villars una settimana fa replica e vince facilmente raggiungendo il top anche a Chamonix. Anche la sud coreana Jain Kim e la belga Anak Verhoeven hanno raggiunto l’ultima presa, ma le tre sono state spareggiate in base ai risultati della Semfinale. Alla loro spalle invece si sono fermate Tina Johnsen Hafsaas (4°), Jessica Pilz (5°), Julia Chanourdie (6°), Mia Krampl (7°) e Ievgeniia Kazbekova (8°).

37 Mario Lechner AUT
37 Minyoung Lee KOR
51 Maciej Dobrzanski POL
52 Minoru Nakano JPN

12 Hannah Schubert AUT
13 Mina Markovic SLO