Natalia Grossman e Adam Ondra superlativi a Salt Lake City

La seconda tappa della Coppa del Mondo Boulder 2021 è stata vinta a Salt Lake City lo scorso fine settimana da Natalia Grossman e Adam Ondra. Oriane Bertone e Mejdi Schalck hanno vinto la medaglia d'argento, Brooke Raboutou e Jakob Schubert la medaglia di bronzo.
1 / 10
Natalia Grossman, Coppa del Mondo Boulder Salt Lake City 2021
Daniel Gajda / IFSC

Un sogno si è avverato per la 19enne Natalia Grossman lo scorso fine settimana quando, per la prima volta, ha vinto una tappa della Coppa del Mondo Boulder, di fronte al pubblico di casa a Salt Lake City, USA. La prima delle due gare consecutive ha superato ogni aspettativa e, potendo finalmente gareggiare davanti a 2.500 spettatori mascherati, gli atleti hanno dato il meglio di sé su blocchi che, sopratutto in finale, erano tracciati a perfezione.

Grossman si era qualificata per la finale avendo chiuso tutti e quattro i blocchi della semifinale, e nell'ultimo round, ha tirato fuori tutta la sua classe per diventare - come poche ore prima - l'unica a chiudere tutti i blocchi. Il suo top sul blocco #4, negli ultimi secondi della gara e al suo decimo tentativo, è indicativo di quanto sia capace di lottare fino alla fine. Grossman ha battuto l'astro nascente francese Oriane Bertone che, dopo il suo sorprendente debutto nella lega senior a Meiringen due settimane fa, si è nuovamente piazzata seconda, con 3 top e 4 zone e, soprattutto, una dimostrazione di capacità sorprendente per un’atleta di soli 16 anni. Probabilmente il podio più giovane di tutti i tempi è stato completato dalla ventenne Brooke Raboutou che, prima dell'ultimo blocco, comandava la classifica provvisoria prima di inciampare proprio alla fine. La giapponese Miho Nonaka si è piazzata quarta dopo aver dominato le qualifiche, seguita dalle austriache Jessica Pilz e Johanna Färber, rispettivamente quinta e sesta. Vale la pena notare che l'asso sloveno Janja Garnbret era assente e la sua decisione di non partecipare ha terminato la sua imbattibilità - partendo da Monaco nell'agosto 2018 aveva vinto tutte le ultime 8 gare di Coppa del Mondo Boulder.

La gara maschile è stata vinta, per la seconda volta in questa stagione, da Adam Ondra che dopo una partenza un po’ nervosa sul boulder # 1 che ha richiesto 5 tentativi prima di essere domato, non ha commesso nessun errore chiudendo i restanti tre blocchi al primo colpo. La sua egemonia nelle finali era assoluta, ma è forse sul blocco #2 della semifinale - un blocco new school dove serviva grande coordinazione - che si è visto un livello di controllo finora mai visto nel climber ceco. Il 28enne ha battuto quello che lui stesso ha descritto come "il futuro dell'arrampicata", ovvero il diciassettenne francese Mejdi Schalck che è salito sul suo primo podio in Coppa del Mondo dopo solamente tre gare senior con 3 top, 4 zone e un verve da giovane guerriero. L'austriaco Jakob Schubert con 3 top e 3 zone si è aggiudicato il terzo posto, mentre il giapponese Kokoro Fujii si è guadagnato il quarto posto, davanti agli sloveni Anze Peharc e Gregor Vezonik, rispettivamente quinto e sesto.

La terza tappa della Coppa del Mondo Boulder si svolgerà già questo fine settimana, ancora una volta a Salt Lake City.