Laura Rogora e Adam Ondra: storica vittoria a Briançon

A Briançon in Francia Laura Rogora e Adam Ondra hanno vinto la prima e probabilmente unica tappa di questa edizione della Coppa del Mondo Lead. Rogora è la seconda italiana che sale sul gradino più alto del podio dopo Luisa Iovane nel remoto 1989.
1 / 24
Laura Rogora vince a Briançon la prima tappa della Coppa del Mondo Lead 2020
Marco Iacono

È un momento storico per l’arrampicata sportiva italiana: dopo mesi di stop causa coronavirus, ieri a Briançon in Francia Laura Rogora ha dimostrato tutto suo immenso talento vincendo la prima, e probabilmente unica, tappa della Coppa del Mondo Lead. La 19enne climber romana ha vinto raggiungendo il top in finale proprio come aveva fatto l’indiscussa regina delle gare lead Janja Garnbret pochi minuti prima di lei. Le due sono quindi sono state spareggiate in base al risultato della semifinale dove Rogora sembrava avere non una ma due marce in più rispetto a tutte le sue avversarie. La vittoria non sorprende affatto visto il suo percorso stellare nelle gare giovanili, ma le gare senior richiedono ovviamente un impegno ben maggiore. Giusto per rendere meglio l’idea dell’importanza di questa serata: l’unica altra italiana ad aver vinto una tappa della Coppa del Mondo Lead è Luisa Iovane che era riuscita nell'impresa a Yalta nel lontano 1989, quando è arrivata seconda nell’anno di esordio della Coppa del Mondo Lead.

Dunque oro per Rogora e argento per Garnbret, mentre davanti al pubblico di casa la boulderista Fanny Gibert si è aggiudicata la medaglia di bronzo. Jessica Pilz si è piazzata quarta, Vita Lukan quinta, Tjasa Kalan sesta e Nina Arthaud settima. E ottava? Una bravissima Giorgia Tesia che, incredula, si è trovata per la prima volta in finale di una Coppa del Mondo Lead senior. La sua gioia ha dimostrato quanto sia stata importante questa bella gara - tracciata pressoché alla perfezione - per l’arrampicata sportiva italiana.

Nella gara maschile è stato Domen Škofic a dettare il passo. Dopo un anno quasi “sabbatico” lo sloveno è tornato più forte e soprattutto motivato come non mai per raggiungere un punto altissimo, due prese sotto il top. Quando Alexander Megos è piombato al quinto posto e persino la climbing machine Jakob Schubert è caduto sotto il punto raggiunto da Škofic si è capito che il 26enne aveva creato un piccolo capolavoro. Luka Potocar si era infatti già piazzato quarto, Mathias Posch sesto, Mejdi Schalck settimo e Nao Monchois ottavo.

L’unico che poteva fare meglio di Škofic era l’ultimo rimasto in gara, Adam Ondra, che davanti ai 5000 mille spettatori ha dimostrato perché viene spesso descritto come il miglior climber del mondo. Concentrato e carico come poche altre volte in passato il ceco è letteralmente volato verso l’alto, fermandosi solo un attimo dove Škofic era caduto per organizzare le idee, poi ha tenuto una spallata intenibile prima di rilanciare al top inesistente e portarsi a casa la sua 15° vittoria in Coppa del Mondo Lead. La sua gioia sembrava incontenibile e a questo oro si aggiungono, solo nella stagione precedente, le vittorie nel Campionato del Mondo, il Campionato Europeo e la Coppa del Mondo Lead 2019. Anche se in questi ultimi mesi il mondo sembra completamente cambiato una cosa è rimasta immutata: Ondra è sempre Ondra.