A Janja Garnbret e Toby Roberts la prima tappa di Coppa del Mondo Lead a Wujiang

La prima tappa della Coppa del Mondo Lead 2024 è stata vinta lo scorso fine settimana a Wujiang, in Cina, dalla slovena Janja Garnbret e dal britannico Toby Roberts.
1 / 3
Janja Garnbret, Coppa del Mondo Lead 2024, Wujiang, Cina
Kazushige Nakajima / IFSC

Dopo aver vinto la prima tappa della Coppa del Mondo Boulder 2024 a Keqiao una settimana fa, la slovena Janja Garnbret ha bissato in Cina vincendo la prima tappa della Coppa del Mondo Lead 2024 a Wujiang. Anche se alcuni grandi nomi erano assenti, come ad esempio Oriane Bertone, Natalia Grossman, Ai Mori e Brooke Raboutou, Garnbret sembrava davvero imbattibile e lo scorso fine settimana ha vinto chiudendo tutte e 4 le vie - l'unica atleta a riuscirci. Ancora una volta la sua salita in finale è stata un vero e proprio capolavoro, e laddove le altre erano in evidente difficoltà, la 25enne ha continuato a salire imperturbabile verso il top.

Dopo il bronzo in Coppa del Mondo Boulder la favorita di casa Luo Zhilu si è piazzata seconda, tenendo con la mano un micro appoggio per i piedi sull'allungo all'inizio del tratto finale. Seo Chaehyun si è piazzata terza,  cadendo proprio su quell'allungo. Tanii Natsuki si è piazzata quarta dopo aver raggiunto presa #40, una in più di Erin McNeice che, nella sua prima finale in Coppa del Mondo senior, ha segnato il suo "personal best". Le altre tre finaliste, Laura Rogora, Oda Natsumi (soli 16 anni e nella sua prima finale) e Mia Krampl sono cadute tutte dalla stessa 35° presa, l'enorme volume nero, piazzandosi rispettivamente 6°, 7° e 8°. Come ha giustamente osservato più di qualcuno, il sesto posto non rende giustizia al weekend di gara di Rogora, che in semifinale era al secondo posto e in qualifica era al primo posto pari merito con Granbret e Luo

Anche nella gara maschile mancavano alcuni nomi importanti, come Alexander Megos, Adam Ondra e Jakob Schubert, ma cio nonostante il livello era assolutamente mondiale. Dopo una difficile semifinale, i favoriti erano chiaramente Toby Roberts e Sorato Anraku, ma come al solito in finale poteva succedere di tutto. La via si è rivelata fin dall'inizio piuttosto intensa e dopo 20 movimenti sei atleti sono caduti nello spazio di sole tre prese: Murashita Zento si è piazzato quarto, Sascha Lehmann quinto, Hannes Van Duysen sesto, Tanaka Shuta settimo, Max Milne ottavo e Omata Shion nono.

Taisei Homma, sesto, è stato il primo a superare l'ostico passaggio chiave, dopodiché è salito molto in alto prima di cadere dalla presa 36+. Anraku è riuscito a superare la sezione chiave ma poi è improvisamente caduto, assicurandosi il bronzo quindi alle spalle del suo compagno di squadra. Toby Roberts, uscito per ultimo, ha tirato fuori tutta la sua grinta e dopo qualche errore di lettura nella parte bassa, è riuscito in qualche modo a ritrovare la calma ed a salire fino alla stessa presa di Homma; il miglior risultato in semifinale gli ha consacrato la sua seconda vittoria in Coppa del Mondo Lead.

Il prossimo appuntamento con la Coppa del Mondo sarà dal 3 al 5 maggio a Salt Lake City, USA, per la seconda tappa di Boulder e la seconda prova di Speed. Dopodiché occhi puntati sulle qualifiche olimpiche, dal 16 al 19 maggio a Shangai e dal 20 al 23 giugno a Budapest.