Ice Climbing World Cup 2017: a Beijing vincono gli atleti russi

Lo scorso weekend a Beijing (Pechino), Cina, si è svolta la seconda tappa della Coppa del Mondo di arrampicata su ghiaccio 2017; a vincere sono stati i russi Nikolai Kuzovlev e Maria Tolokonina. La disciplina Speed è stata vinta sempre da atleti russi: Radomir Proshchenko e Ekaterina Koshcheeva. Settima invece Angelika Rainer, unica italiana in gara.
1 / 6
Durante la seconda tappa della Coppa del Mondo di arrampicata su ghiaccio, disputatosi a Beijing (Pechino) dal 5 al 7 gennaio 2017
UIAA

La seconda tappa della Coppa del Mondo di ghiaccio si è disputata lo scorso weekend nella capitale della Cina, Beijing, e come nelle migliori tradizioni è stata dominata dalla squadra russa che è riuscita a riempire i posti più alto di tutti e quattro i podi: Lead Femminile e Maschile, Speed Femminile e Maschile.

La Lead si è disputata su una struttura completamente priva di ghiaccio dove, a sorpresa, il campione in carica, il russo Maxim Tomilov, non è riuscito a qualificarsi per la finale. Nel round decisivo invece il suo compagno di squadra Nikolai Kuzovlev ha raggiunto con facilità il top mentre al coreano Park HeeYong, già in difficoltà, è scivolata la picca poco sotto l’ultima presa della via. HeeYong si è piazzato secondo davanti alla stella nascente svizzera Yannick Glatthard. Nella finale femminile Maria Tolokonina è riuscita a battere Shin Woonseon, la vincitrice della prima tappa disputatosi a Durango, USA, lo scorso novembre, mentre Song Han Na Rai ha completato il podio. Angelika Rainer si era qualificata come ottava per la finale e nell’ultimo round è riuscita a migliorarsi di una posizione, concludendo la gara settima.

La gara Speed invece si è disputata su un bel flusso di ghiaccio dove per garantire una certa equità gli atleti hanno affrontato prima la via di sinistra poi quella di destra, e viceversa. Ancora una volta c’è da segnalare il totale dominio russo di questa disciplina con l’en plein dei podi: dopo i due round Radomir Proshchenko ha battuto di oltre un secondo Vladimir Kartashev, mentre nella piccola finale Nikolay Shved si è aggiudicato il terzo posto battendo Nikolai Kuzovlev per quasi tre secondi. Nella gara femminile Ekaterina Koshcheeva ha approfittato di una scivolata da parte di Maria Tolokonina per vincere la tappa, mentre Nadezhda Gallyamova si è aggiudicata la medaglia di bronzo battendo nella finale per il 3° e 4° posto Ekaterina Feoktistova.

La prossima tappa della UIAA Ice Climbing World Tour presentata da The North Face Korea si svolgerà questo weekend a Cheongsong, Corea.