Boscacci e Murada Campioni del mondo di scialpinismo a squadre

Oggi, 25/01, a Serre Chevalier gli azzurri Graziano Boscacci e Ivan Murada si sono aggiudicati il primo titolo iridato nella gara a squadre di scialpinismo.
Grande successo italiano nella prima giornata dei campionati Mondiali di scialpinismo. Graziano Boscacci e Ivan Murada si sono aggiudicati il primo titolo iridato della gara a coppie, disputata oggi a Serre Chevalier. I valtellinesi hanno così confermato, alla grande, la straordinaria stagione 2001 che li aveva visti dominare sulle nevi italiane, e non solo.

Gli azzurri di Albosaggia hanno preceduto nell’ordine i francesi Sbalbi e Blanc P. e la coppia slovacca formata da Leitner e Svatojansky. Al 4° e 5° posto ancora due coppie transalpine formate da Blanc B. - Champange e da Brosse Gignoux. Buona complessivamente la prova della nostra rappresentativa che oltre alla coppia vincente ha piazzato in ottava posizione il duo Luca Negroni e Luciano Fontana seguito al 9° posto dai trentini Mirco Mezzanotte e Franco Nicolini. 13° posto invece per Manfred Reichegger e Dennis Brunod.

In gara femminile tripletta e dominio del team francese che si è aggiudicato il titolo mondiale con la coppia Ducognon - Oggeri ed occupato i restanti gradini del podio con Favre - Toigo e al 2° posto, e Bourillon - Lathuraz al 3°. Alle loro spalle bel 4° posto delle italiane Gloriana Pellissier e Chiara Raso.

Domani, sabato 25/01, saranno di scena i cadetti e gli Juniores. Tra i favoriti Marco Maiori di Bormio, già Campione europeo di specialità per la categoria Cadetti, mentre nella categoria Junior, l’Italia gioca le sue chance con Davide Spini atleta di Morbegno (SO), bronzo ai mondiali di corsa in montagna.

Domenica si riprende con i senior. In campo gli atleti per la gara indivuduale. 10 gli italiani in gara: Luciano Fontana, Luca Negroni, Graziano Boscacci, Ivan Murada, Carlo Battel, Jean Pellissier, Mirco Negrini, Fabio Meraldi, Mirco Mezzanotte, Dennis Brunod.

di Luca Salini

"La gara, si è svolta su un percorso reso tecnico dalla nevicata del giorno prima. Il dislivello complessivo di 1700 metri è stato coperto in 1 ora 55’ per 3 salite complessive, compreso un canalino da percorrere a piedi con gli sci in spalla.

La lotta per il podio è stata all'inizio un affare tutto italiano. Infatti, alla sommità della prima salita di 550 mt. di dislivello, sono transitati dietro gli apripista i Forestali, i trentini e gli atleti dell’Esercito seguiti dal gruppo francese e dalla giovane coppia formata da Scanu e Molin.

Ancora alla sommità della 2a salita conducevano i rappresentanti dell’Esercito, che hanno però perso la leadership durante la discesa per cederla nuovamente a Boscacci e Murada. Da qui non ci sono più stati problemi: Ivan ha attaccato e imposto il proprio ritmo fino al termine dell’ultima salita. Da qui, dopo il cambio, la trionfale discesa fino al traguardo."
Nella foto Graziano Boscacci e Ivan Murada (arch. Boscacci e Murada).