41a Gara dell'Adamello

Nella 41a edizione della Gara dell'Adamello (BS), valevole come tappa della Coppa Italia e ultima prova della Coppa Europa di scialpinismo, vittoria dei valtellinesi Boscacci e Murada. Gli svizzeri Blatter e Cuennet, terzi, si aggiudicano la Coppa Europa.
Domenica 1 aprile

C'erano tutte le migliori squadre europee alla partenza della 41a Gara dell’Adamello (BS) valevole come prova finale di Coppa Europa e penultima tappa di Coppa Italia di scialpinismo. Una batteria di campioni in cui spiccavano, tra gli altri, i francesi Brosse e Gignoux vincitori del Pierra Menta, i valtellinesi Boscacci e Murada primi al Sellaronda, Nicolini e Mezzanotte neo campioni italiani a coppie, Battel neo campione italiano individuale, il rappresentante del Liechtenstein Naegele Oliver neo campione europeo individuale.

Gli atleti si sono dati battaglia su un percorso modificato, rispetto all'originale, a causa delle abbondanti nevicate dei giorni precedenti. Così le salite si sono svolte sulle piste e la prima discesa in neve fresca in un canale, a lato sempre delle piste. Il tutto per un dislivello complessivo di 1850 metri

La gara è stata molto combattuta fin dalla prima salita che si è risolta sul finale con la fortissima coppia della Polisportiva Albosaggia Boscacci e Murada che allungava su un gruppetto di forti inseguitori come la squadra della Forestale composta da Fontana e Negroni, Battel e Nicolini e i francesi Brosse-Gignoux.

Nella discesa i Valtellinesi allungavano su tutti e mantenevano successivamente nelle altre salite il buon vantaggio fin lì accumulato. Durante le ultime salite va sottolineato l’ottimo recupero della coppia svizzera Heinz Blatter e Jean Françoise Cuennet che con il terzo posto al traguardo finale si sono aggiudicati la Coppa Europa 2001. I francesi Brosse e Gignoux sono stati invece costretti al ritiro per un infortunio in discesa. Nella gara femminile si è imposto il forte duo Pellissier e Zuberer che non ha rivali.

Graziano Boscacci e Ivan Murada hanno dimostrato con questa ennesima vittoria l’ottimo stato di forma raggiunto in questa esaltante stagione di gare, e si portano in testa anche nel circuito di Coppa Italia che si concluderà in Valle d’Aosta il 16 aprile con il Tour du Rutor.

I prossimi appuntamenti oltre il Rutur, saranno la Gara del Brenta a Madonna di Campiglio del prossimo 8 aprile e l’attesissimo Trofeo Mezzalama la famosa attraversata da Cervinia a Gressone del 28 aprile prossimo.

(di Sergio De Bernardi, Graziano Boscacci)