Ladurner e Larcher campioni italiani boulder

Alexandra Ladurner e Jacopo Larcher vincono il campionato italiano di Bouldering disputato a Modena, in occasione della Fiera Skipass, per l'organizzazione della società l'Equilibrium.
1 / 4
Alexandra Ladurner
Stefano Pichi
Avanti i giovani! Certo non è una novità dell'ultima ora. Ma il titolo  italiano del boulder vinto dalla 18enne meranese Alexandra Ladurner - sempre più la punta di diamante dell'arrampicata italiana - e dal 20enne Jacopo Larcher, sono indicativi. Anche perché, a rafforzare la new generation, c'è il secondo posto del 17enne biellese Niccolò Ceria, il 3° del 18enne torinese Stefano Ghisolfi (già vincitore della Coppa Italia Boulder 2010) ma anche la seconda piazza di Elena Chiappa e il bronzo di un'altra biellese, la 14enne (!) Giada Zampa.

Insomma, il ricambio “generazionale” sembra ormai quasi cosa fatta. Anche se i big della nazionale italiana, rappresentati a Modena dall'immenso Christian Core e dalla campionessa uscente Jenny Lavarda (entrambi al 4° posto) continueranno a far pesare il loro palmares d'eccezione.

Ma andiamo con ordine. Cominciando dalla vittoria di Alexandra Laduner che è arrivata dopo un appassionante gran duello con Elena Chiappa. Le due si sono presentate agli ultimi decisivi 4 blocchi in perfetta parità, con 4 boulder risolti in 7 tentativi nel turno di semifinale. Poi, in finale, Alexandra Ladurner ha sfoderato tutta la sua grinta riuscendo a completare i 4 top in ben 14 tentativi, mentre Elena Chiappa ha risolto 3 blocchi in soli 4 tentativi ma non ha saputo cogliere l'en pleine.

Alle loro spalle Giada Zampa ha conquistato il bronzo con due top, superando per il minor numero di tentativi (3 contro 4) Jenny Lavarda e Sara Morandi, quest'ultima superata dalla Lavarda per numero di zone. Al 6° posto si è classificata con un top Annalisa De Marco.

In gara maschile la gara è partita all'insegna della classe di Christian Core. L'azzurro che ha vinto tutto quello che c'era da vincere in campo mondiale e nazionale ha iniziato alla grande conquistato l'accesso in finale con un percorso netto di 4 top in 4 tentativi, contro i 4 top in 6 tentativi di Stefano Ghisolfi e i 4 top in 7 tentativi di Jacopo Larcher. Nella finale (durissima) però è stato Larcher ad agguantare il rush vincente chiudendo 3 blocchi in 4 tentativi contro i due di Niccolò Ceria, Stefano Ghisolfi e Christian Core a loro volta spareggiati per il numero di tentativi. Mentre gli altri finalisti, Luca Parisse (5°) e Stefan Scarperi (6°), rimasti a zero top, si sono spareggiati per il numero di tentativi sulle zone.

Resta da dire riprendendo le parole di Max Bassoli, - da sempre anima della società Equilibrium di Modena e coordinatore di tutta l'attività outdoor della Fiera - della soddisfazione per questa prima esperienza all'interno dell'importante palcoscenico della Fiera Skipass. Della bravura di due navigati tracciatori come Mario Prinoth e Riccardo Scarian. E ancora dei 160 atleti che hanno partecipato alla gara. Ma anche della speranza, tutta giovane, che s'intravede per l'arrampicata in maglia azzurra. Se son rose...