Jain Kim e Jakob Schubert vincono la Coppa del Mondo Lead 2014

Con una gara di anticipo la Coppa del Mondo Lead 2014 è stata vinta il 25 ottobre a Inzai in Giappone dall'austriaco Jakob Schubert e dalla sud coreana Jain Kim. Vittoria di tappa invece per Adam Ondra e Jain Kim
1 / 12
Jain Kim vince la Coppa del Mondo Lead 2014 a Inzai, Giappone
Heiko Wilhelm / IFSC
Game over! Dopo la penultima tappa della Coppa del Mondo Lead, tenutasi ad Inzai in Giappone lo scorso weekend e vinta da Adam Ondra e Jain Kim, i giochi sono già fatti per quanto riguarda la vittoria nella classifica generale che vede primeggiare l'austriaco Jakob Schubert e la sud coreana Jain Kim. Infatti, grazie alle loro ultime performance nel paese del sol levante, Schubert e Kim hanno accumulato un punteggio inarrivabile, così alto che anche nel caso in cui facessero 0 punti a Kranj a metà novembre e che la vittoria di quest'ultima tappa andasse ai loro rivali più agguerriti, Schubert e Kim vincerebbero comunque.

Per l'austriaco questa vittoria non è soltanto una bellissima conferma della Coppa vinta nel 2011 (l'anno in cui ha dominato vincendo 7 delle 10 gare) ma anche e soprattutto una straordinaria ripresa visto che si era infortunato seriamente al dito a febbraio di quest'anno, cosa che l'ha costretto ad uno stop importante poco prima che iniziasse la stagione. Per la Kim invece questa terza Coppa, dopo quelle vinte nel 2013 e 2010, sigilla un'altra stagione strepitosa nella quale si è finalmente anche laureata Campionessa del Mondo Lead. Da vera rock star insomma.

Mentre è game over per quanto riguarda la medaglia d'oro, i giochi sono ancora apertissimi nella corsa per l'argento e bronzo, con il francese Roman Desgranges e l'austriaca Magdalena Röck attualmente in seconda posizione, separati però da pochi punti da un folto gruppo di atleti che comprende Sean McColl, Domen Skofic, Adam Ondra e Ramón Julien Puigblanque in campo maschile, e Magdalena Röck, Mina Markovic e Anak Verhoeven in campo femminile. Chiunque di loro può ancora fare molto bene e come da tradizione Kranj in Slovenia si annuncia una grande battaglia.

Per arrivare a questo punteggio, domenica a Inzai in Giappone Schubert si è piazzato quarto davanti a Domen Škofic. A vincere la gara invece è stato Ondra che, dopo lo scivolone in Cina, ha ritrovato quella forma che l'aveva promosso a Campione del Mondo a Gijón in Spagna. Il ceco ha battuto di 4 prese l'atleta di casa Sachi Amma e di 6 prese Škofic e Schubert (poi spareggiati per la semifinale). Da notare che Stefano Ghisolfi, l'unico italiano in gara e vincitore della tappa precedente a Wujiang, non è riuscito ad andare oltre il 18° posto (d'altronde come Schubert e Ondra la settimana scorsa) a dimostrazione di quanto è sempre sottile la differenza tra qualificarsi e stare fuori della finale.

Nella gara femminile Jain Kim ha vinto in maniera convincente, completando l'unico top e battendo le due slovene Mina Markovic e Maja Vidmar, seconda e terza rispettivamente. Alle loro spalle Akiyo Noguchi che ha approfittato della gara in casa per partecipare alla sua prima tappa di Coppa del Mondo Lead di quest'anno, davanti a Anak Verhoeven, Hélène Janicot e Yuka Kobayashi, 5° - 8° rispettivamente.

L'ultima tappa si terrà a Kranj, Slovenia il 15- 16 novembre 2014.

1 Jain Kim KOR Top
2 Mina Markovic SLO 47+