Coppa del Mondo sci alpinismo 2013: i risultati in Valle Aurina

I risultati della prima tappa della ISMF Scarpa World Cup 2013 che si è tenuta questo weekend,  in Valle Aurina (Alto Adige).
1 / 11
La prima tappa della Coppa del Mondo di Scialpinismo 2013 disputatosi in Valle Aurina il 12-13/01/2013
Riccardo Selvatico / ISMF
Si è appena concluso un intenso weekend sulle montagne attorno alla Valle Aurina in Alto Adige dove, sabato 12 e domenica 13 gennaio, si sono disputate due diversi eventi della Coppa del Mondo di sci alpinismo 2013: la categoria Verticale e quella Individuale.

La prima, disputata sabato, partiva da Riobianco e superava un percorso di 4,9 km con 640m di dislivello per raggiungere Malga Goge e ha visto al via 145 atleti. Nella gara maschile il primo a tagliare il traguardo, dopo soltanto 31 minuti, è stato il fuoriclasse spagnolo Kilian Jornet Burgada, che ha preceduto di sette secondi il francese Mateo Jacquemoud e di 18 secondi l'altra testa di serie francese William Bon Mardion. Al quarto e quinto posto invece si sono classificati rispettivamente gli italiani Lorenzo Holzknecht e Michele Boscacci; da notare poi che 5 dei primi 10 sono stati atleti italiani. In gara femminile invece una formidabile Laetitia Roux ha tagliato per prima il traguardo in 38'49, seguita dalla svizzera Maude Mathys e l'italiana Gloriana Pellissier.

Neanche 24 ore più tardi tutti si sono dati appuntamento per la gara Individuale, quella classica per intenderci con 4 salite e discese, molto tecniche, su una distanza di più di 10km con 1635m di dislivello che si è conclusa sulla cima Henne (2472m). Dopo il "riscaldamento" di sabato, sono stati ancora i francesi a mettersi in mostra con una bella "doppietta" che ha visto Matheo Jacquemoud aggiudicarsi la corsa in 1 ora 42' 29" davanti al connazionale William Bon Mardion  che ha fermato il cronometro a 1:42:50. Alle loro spalle il "solito" Kilian Jornet Burgada in 01:44:11 è terzo. Anche la gara femminile è sotto i colori francesi con un’imbattibile Laetitia Roux che, dominando sin dall'inizio, su un percorso leggermente modificato, ha tagliato il traguardo 1:52:50, davanti alla spagnola Mireia Miro Varela e alla campionessa italiana Gloriana Pellissier, che bissa così il bronzo del giorno prima.

La prossima tappa della Coppa del Mondo di sci alpinismo si terrà a Les Marécottes-Salvan in Svizzera il 25 gennaio 2013.