Coppa del Mondo Lead 2013: Schubert e Kim vincono a Puurs

Jakob Schubert e Jain Kim vincono la terza tappa della Coppa del Mondo Lead 2013 di Puurs, Belgio.
1 / 2
Jakob Schubert vince la terza tappa della Coppa del Mondo Lead 2013 di Puurs, Belgio.
ÖWK – Heiko Wilhelm
Lo scorso weekend la terza tappa della Coppa del Mondo Lead 2013 è approdata a Puurs in Belgio e dopo una combattuta qualificazione - in cui ben 5 atleti in gara maschile hanno raggiunto la catena della via della semifinale - sabato sera è arrivato il momento della verità con un'intensa finale.

E' stato il canadese Sean McColl a lasciare per primo il segno superando il primo filtro (un lancio a due mani) e salendo fino alla 39° presa per portarsi in testa alla classifica provvisoria. Un superlativo Schubert non si è fatto intimidire e ha subito aggiunto altre 5 prese, una performance impressionante e soprattutto inimitabile per tutti gli altri, inclusi i vincitori delle prime due tappe di Briançon ed Imst, il giapponese Sachi Amma e lo spagnolo Ramon Julien Puigblanque. Con questa vittoria Schubert si porta in terza posizione nella classifica provvisoria della Coppa del Mondo 2013 con 188 punti, alle spalle di Puigblanque (208 punti) e Amma che comanda saldamente con 260 punti. Dal punto di vista italiano, Francesco Vettorata è stato il migliore degli azzurri piazzandosi 14°, davanti a Stefano Ghisolfi 16°, Marcello Bombardi 21° e Nicola De Mattia 37°.

In gara femminile, dopo una semifinale "sofferta" in cui 4 atlete si sono qualificate per la finale cadendo dalla stessa presa, è stata la coreana Jain Kim ad imporsi, arrampicando con un controlllo ed una grazia fuori dal commune per raggiungere il top. A dire il vero anche la slovena Mina Markovic ha raggiunto lo stesso top, ma purtroppo ha perso tempo prezioso nella prima metà e ha quindi chiuso la via fuori tempo massimo. Il terzo posto è andato alle 19enne giapponese Momoka Oda. Con questa vittoria la Kim si porta in testa della classifica provvisoria della Coppa del Mondo con 265, a soli 5 punti di vantaggio rispetto alla Markovic e 102 punti davanti alla giovane francese Hélène Janicot che a Puurs si è piazzata al 7° posto. Da notare la bella performance di Jenny Lavarda, 9° e prima esclusa della finale, mentre Claudia Ghisolfi ha concluso la sua corsa al 18° posto.

Ora la Coppa del Mondo si sposta in Russia, più precisamente a Perm, oltre 1000 km a nordovest di Mosca, per la quarta tappa che si terrà dal 27 al 29 settembre.

1 Jain Kim KOR Top
2 Mina Markovic SLO 50