Coppa del Mondo Boulder 2012: Noguchi e Schubert vincono a Chongqing

Akiyo Noguchi e Jakob Schubert hanno vinto la prima tappa della Coppa del Mondo Boulder 2012 a Chongqing in Cina.
1 / 4
La prima tappa della Coppa del Mondo Boulder 2012 a Chongqing in Cina: Anna Stöhr.
ÖWK-Wilhelm
Inizio di stagione sensazionale per lo specialista della disciplina Lead, l'austriaco Jakob Schubert che oggi a Chongqing in Cina si è aggiudicato la prima tappa della Coppa del Mondo Boulder 2012. L'indiscusso re della Coppa del Mondo Lead 2011 ha dimostrato che il secondo posto nella tappa Boulder di Milano dell'anno scorso non era dovuto a semplice fortuna, e oggi l'austriaco ha vinto la sua prima gara senza la corda con due boulder chiusi in due tentativi. Il francese Guillaume Glairon Mondet ha impiegato tre tentativi in più per chiudere, anche lui, soli due boulder e per vincere l'argento, mentre il terzo classificato Rustam Gelmanov è riuscito a chiuderne soltanto uno, dimostrando che la finale era difficilissima. Infatti, gli altri tre finalisti - Sachi Amma, Alexey Rubtsov e Jabee Kim - non sono riusciti a raggiungere nessun top in finale e sono stati classificati in base ai tentativi impiegati per raggiungere le zone bonus.

La gara femminile ha visto una situazione simile a quella maschile: boulder difficili e pochi top. Akiyo Noguchi ha vinto con soli due boulder chiusi in due tentativi, mentre la super rivale Anna Stöhr - dopo essere stata la migliore in Semifinale - ha impiegato quattro tentativi in più della giapponese per aggiudicarsi l'argento. Il bronzo è andato alla coreana Jain Kim con soltanto un top, lo stesso della britannica Shauna Coxsey. Cecile Avezou, a 40 anni la più vecchia delle 21 atlete in gara, si è aggiudicata il 5° posto, purtroppo senza top in finale, ma pur con la soddisfazione di aver non soltanto prodotto la sua miglior performance di sempre, ma di aver battuto persino la fortissima slovena Mina Markovic che aveva vinta la tappa di Monaco l'anno scorso e soprattutto la Coppa 2011 Lead.

Forse è proprio questo il messaggio chiaro che viene dalla Cina: guardando velocemente i primi classificati, si nota che 4 dei 12 finalisti sono specialisti non tanto del Boulder ma della disciplina Lead. Sarà molto interessante vedere come si sviluppa il tutto in Slovenia fra una settimana!

Nella gara Speed, Dmitrii Timofeev ha battuto Libor Hroza in un tempo sorprendente di 6.47 secondi, a soltanto 7 centesimi di secondo dal record mondiale stabilito nel 2011 da Qixin Zhong che, correndo di fronte al pubblico di casa, si è oggi aggiudicato il terzo posto. La gara femminile è stata vinta da Alina Gaydamakina che ha battuto Maria Krasavina e Natalia Titova.