Campionati Europei Giovanili: oro per Stefano Carnati, argento per Eva Scroccaro

Dal 26 al 28 luglio ai Campionati Europei Giovanili di arrampicata sportiva di Imst (Austria), Stefano Carnati ha vinto l'oro (Youth B) mentre Eva Scroccaro ha conquistato l’argento (Youth B). Il report di Leonardo di Marino.
1 / 2
Male youth B lead : Sascha Lehmann SUI, Stefano Carnati ITA, Anton Sviridov RUS
Leonardo di Marino

L'Italia giovanile dell'arrampicata sportiva è senza dubbio una positiva realtà. Questo è lo spunto per il resoconto dei campionati Europei Giovanili svoltasi ad Imst dal 26 al 28 luglio. Tre giorni di gare per due specialità, speed e lead, nell'ottimo impianto del Kletterzentrum di Imst (Austria) con la partecipazioni di quasi 300 atleti.

Nella giornata di venerdì si è esaurito tutto il programma legato alla speed con un dominio, previsto, della Russia che ha lasciato una sola medaglia d'oro alla Francia nella categoria Junior femminile. Nella difficoltà tutto più eterogeneo: l'Austria conquista due titoli con le ragazze nella categoria A female, Jessica Pilz, e Junior female con Magdalena Röck; la Slovenia conquista il titolo nella categoria B female con jania Garnbret che bissa così il titolo conquista nella specialità boulder nei Campionati di maggio 2013; la Svezia con Hannes Puman vince la medaglia d'oro nella categoria A male mentre la Russia con la spettacolare prestazione di Dmitry Fakiryanov, ha il suo giovane Campione Europeo anche nella specialità lead; è l'Italia la quinta nazione che conquista il titolo di Giovane Campione Europeo nella categoria B male con Stefano Carnati.

L'andamento generale della competizione ha comunque messo in luce la buona presenza della nostra nazionale. Quattro sono stati gli atleti che si sono conquistati l'accesso in finale, tre ragazze ed un ragazzo, ma altri posti sono stati mancati per una certa ingenuità agonistica quando ad un risultato sufficiente, se non ottimo, su di una delle prove di qualificazione si abbinava un risultato che comprometteva irrimediabilmente la classifica.

Ora l'obbiettivo è il Mondiale Giovanile di agosto in Canada e, a lunga scadenza, il Mondiale Giovanile ad Arco nel 2015 sicuri di una buona base reale, i giovani nelle categorie A e B, e di un ottimo potenziale già individuato nelle categorie Under 14.