Arrampicata, Core e De Grandi vincono il 6° Campionato italiano boulder

Il 4/12 al Palarock di Trieste Chrtistian Core e Stefania De Grandi hanno vinto la sesta edizione del Campionato assoluto italiano di Boulder.
Nella città dove la bora è padrona, Christian Core e Stefania De Grandi non hanno perso la bussola del Boulder centrando, dritti dritti, l'approdo del sesto campionato italiano della specialità più aleatoria dell'arrampicata. Una vittoria che, se per Core è il bis del titolo conquistato l'anno scorso (e l'ennesima conferma da campione), per Stefania De Grandi è un prima assoluta. Un bel centro, che ripaga la veronese di una stagione non brillantissima in Coppa Italia e che rinverdisce quel suo successo ottenuto nel 2004, proprio nella Coppa nazionale.

Sabato (nonostante il maltempo) erano in ventinove al via della qualificazioni maschile. Praticamente tutti i migliori italiani in assoluto, compreso il neo vincitore della coppa del mondo di difficoltà, Flavio Crespi, a caccia del titolo della speciale combinata dei due campionati italiani di difficoltà e boulder. Una qualificazione 'difficile' che aveva il suo re nell'aquilano Roberto Parisse, l'unico a centrare 5 dei 6 blocchi di gara. Un vero exploit se si considera che, degli altri 11 qualificati per l'ultimo turno, solo Caminati raggiungeva quota 4 problemi risolti. Mentre Core, Ghidini, Leoncini, Giupponi e Gandolfo si fermavano a quota 3, e Zardini, Crespi, Scarian, Dacasto e Polo a quota 2.

In finale, la musica (come il vento di Trieste) cambiava tutto: un Christian Core salito in cattedra centrava 4 top su 6, lasciando a ('soli') 2 blocchi risolti sia Stefano Ghidini sia Flavio Crespi, rispettivamente 2° e 3° grazie a due zone di vantaggio a favore del roveretano. Li seguivano, tutti con un blocco chiuso ma divisi dal numero di zone: Paolo Leoncini (4°), Michele Caminati (5°) e Luca Giupponi (6°). Per Core come già detto s'è trattato del bis del titolo 2004. Ma per quanto riguarda le 'doppiette', va rimarcata anche la bella chiusura di stagione di Ghidini che aggiunge questo secondo posto di 'vice campione italiano' alla vittoria nella Coppa Italia Boulder 2004. Senza parlare di Flavio Crespi, che vince il titolo della combinata (campionato italiano difficoltà + boulder) a chiusura dell'anno storico - per lui e per l'arrampicata italiana - che l'ha visto trionfare nella Coppa del mondo difficoltà.

Bella, se non proprio storica, anche la battaglia nella prova unica femminile. Con Stefania De Grandi e Stella Marchisio ad inseguirsi sul filo di lana per tutta la gara. Alla fine sulla parità di 4 a 4 (boulder risolti) l'ha spuntata la De Grandi per una zona in più e, soprattutto, per aver saputo chiudere, unica fra tutte, il 6° e ultimo problema. E' suo dunque il titolo italiano del Boulder, quello stesso titolo che aveva sfiorato nel 2004. Mentre alla Marchisio (terza nel 2004) non resta che il posto d'onore, davanti a Lisa Benetti che, con tre boulder risolti, è terza, e vince la combinata dei titoli italiani. Sempre con 3 boulder chiusi ma una zona in meno della Benetti chiude al 4° posto Roberta Longo, seguita sempre con 3 boulder risolti da Anna Zardi (5a) e Giovanna Pozzoli (6a).

Per la sua prima volta con una grande gara senior la società Olympic Rock aveva preparato tutto a dovere. Dal canto suo, Trieste, crocevia dei venti e punto d'incontro tra le genti, è la città di sempre, magnifica e un po' pazza come il vento … Il resto lo hanno fatto il boulder, gli atleti e chi ha inventato per loro quei maledetti rompicapo da scalare.

SCARPA Force V - scarpette d'arrampicata
La scarpetta di arrampicata pensata per gli scalatori alla ricerca di comfort.
Ferrino Lightec 800 Duvet - saccoletto in piuma
Saccoletto in piuma adatto al trekking multistagionale.
La Sportiva Jackal II – scarpe trail
Scarpe trail dedicate al mondo delle gare Ultra e agli allenamenti su lunghe distanze.