Anna Stöhr e Dmitrii Sharafutdinov vincono la Coppa del Mondo Boulder 2013

Si sono appena concluse le due tappe americane della Coppa del Mondo Boulder 2013: il 2 giugno a Toronto (Canada) hanno vinto gli austriaci Anna Stöhr e Kilian Fischhuber, mentre l'8 giugno a Vail (USA) la vittoria è andata al russo Dmitrii Sharafutdinov e ancora alla Stöhr. Ad una tappa dal termine del circuito l'austriaca Anna Stöhr e il russo Dmitrii Sharafutdinov vincono la Climbing Worldcup Boulder.
1 / 4
Dmitrii Sharafutdinov e Anna Stöhr, vincitori della Coppa del Mondo Boulder 2013
IFSC
Toronto in Canada e Vail negli USA. Sono queste le due tappe del "viaggio" in Nord America della Coppa del Mondo Boulder 2013. Un mini tour che si è appena concluso e che ha sancito soprattutto l'assoluto dominio di Anna Stöhr. Vincendo sia a Toronto due settimane fa, sia a Vail sabato scorso, l'austriaca si è portata a casa non soltanto la sesta vittoria in sette gare quest'anno, ma anche e soprattutto la sua quarta Coppa del Mondo Boulder dopo quelle vinte nel 2012, 2011 e 2008. Quattro anni di dominio, al quale bisogna anche aggiungere due secondi posti (2009 e 2010) e i due titoli di Campionessa del Mondo Boulder...

A dire il vero, già prima dell'ultima tappa di Vail di sabato scorso la Stöhr aveva la vittoria in tasca, ma si sa, è meglio non fidarsi mai dei numeri e quindi per andare sul sicuro la 25enne campionessa austriaca ha vinto anche in Colorado. Anche se un'attenta lettura della gara dimostra che di sicuro c'era ben poco. Infatti le prime tre classificate hanno chiuso tutti e quattro i boulder della finale in 9 tentativi, e per spareggiarle i giudici hanno dovuto ricorrere al numero di tentativi impiegati per raggiungere la zona bonus. 7 per la Stöhr, 9 sia per la giapponese Akiyo Noguchi sia per la statunitense Alex Puccio, rispettivamente seconda e terza in base al risultato della semifinale. L'inglese Shauna Coxsey ha chiuso con un ottimo quarto grazie a tre boulder risolti. Lo stesso numero di top ma con meno tentativi della tedesca Juliane Wurm. Mentre, dopo essersi qualificata terza nella difficilissima semifinale, la statunitense Angela Payne si è un po' persa in finale non riuscendo a chiudere nemmeno un boulder.

Se in gara femminile la vittoria è tutta austriaca, non si può dire la stessa cosa in gara maschile. A Toronto è stato Kilian Fischhuber ad imporsi davanti a Jorg Verhoeven e Jakob Schubert, ma per dovere di cronaca è giusto ricordare che in quella gara di due settimane fa non c'era il fortissimo russo Dmitrii Sharafutdinov. A Vail invece c'era, eccome se c'era. Così il campione russo ha conquistato una gran vittoria con tre boulder chiusi in soli cinque tentativi. Mentre Jorg Verhoeven, Sean McColl e Kilian Fischhuber ne hanno chiuso soltanto uno. Paul Robinson, il talentuoso atleta di casa, neanche quello! L'unico a tenere testa alla "furia" di Sharafutdinov è stato, e probabilmente non è un caso, il compagno di squadra Rustam Gelmanov che così rimescola un po' le carte anche della classifica provvisoria, "saltando" al sesto posto provvisorio. Al primo posto c'è Dmitrii Sharafutdinov, il già tre volte Campione del Mondo Boulder, e se la matematica non ci tradisce, oltre alla Stöhr anche il russo ha già la vittoria in tasca ad una tappa prima della fine. Questa significa che durante l'ultima tappa del 2013 che andrà in scena il prossimo agosto a Monaco di Baviera Jacob Schubert, Guillaume Glairon Mondet, Jorg Verhoeven, Kilian Fischhuber, Rustam Gelmanov e Sean McColl si daranno battaglia per vincere l'argento e bronzo... Per tutti gli atleti - tranne che per Anna Stöhr e Dmitrii Sharafutdinov - sarà una lunga estate di... attesa!