17^ Transcavallo, i risultati

Luciano Fontana e Cristina Pizzinini si aggiudicano la classica scialpinistica di Tambre d’Alpago (BL).
23 gennaio 2000. Tambre d’Alpago –Belluno-

Una gara tecnica ed impegnativa che aumenta in modo proporzionale, il valore della vittoria di Luciano Fontana, atleta del Corpo Forestale dello Stato che dopo essere giunto secondo proprio la scorsa domenica in una granfondo di sci nordico in Val Pusteria, sulle nevi dell’Alpago ha riassaporato il gusto della vittoria.

Fino a pochi giorni prima della partenza di quest’ultima edizione della Transcavallo gli organizzatori, speravano in una perturbazione che potesse portare ancora qualche centimetro di neve sul campo di gara. Niente di tutto questo, e come se non bastasse il vento caldo ha rovinato qualche tratto del percorso di riserva. Domenica mattina è in ogni modo tutto pronto, il sole si alza in un cielo limpido proprio dietro le crode del gruppo del Cavallo, e i partecipanti iniziano a riempire il rifugio per le iscrizioni, e per dare un’occhiata al percorso segnato su una gigantografia della zona, appesa alla parte.

Appena subito dopo la partenza data alle ore 9.30 dai pendii di Col Indes, un gruppetto di atleti prende il largo lungo la prima salita che porta verso Forcella Alta di Palantina, il serpentone che seguiva cercava di non perdere troppi metri dai primi. Al primo cambio pelli Luciano Fontana ha qualche problema per riagganciare uno sci allo scarpone, dirà poi al traguardo di aver perso più di un minuto. L’atleta di casa Lauro Polito dello sci Club Ponte nelle Alpi rimane in testa sino all’inizio della seconda salita, quella che attraversando Cima Vacche porta sul canalino di discesa del monte Guslon, è poco dopo che per Polito iniziano i problemi alle pelli, che proprio non vogliono sapere di stare incollate sotto gli sci. Un compagno di squadra di Polito afferma che è normale che a Lauro si stacchino le pelli, "il suo gesto d’avanzamento è troppo potente e le pelli non aderiscono bene". L’atleta della Forestale prende il comando della gara, e riesce ad incrementare il suo vantaggio anche giù per le discese assai difficili che portano in centro a Tambre.

Manca solo l’ultima salita, un gioco quasi troppo semplice per il vincitore dell’ultima edizione del Trofeo Mezzalama, l’ascesa non è troppo impegnativa, dà la possibilità a Fontana di salire in passo alternato, concedendo una dimostrazione di forza e di tecnica non comuni agli spettatori che lo incitavano lungo il tracciato. Pochi minuti e Luciano oltrepassa il traguardo fermando il cronometro a 2.04.40. Al secondo posto si classifica Carlo Battel del Team Altitude con 2.07.04, seguito al terzo posto da Carlo Zanon con il tempo di 2.08.56.

Tra le donne vince con un buon distacco, Cristina Pizzinini classificandosi in 33° posizione assoluta, con il tempo di 2.55.02, e la soddisfazione di aver lasciato alle spalle qualche maschietto. Le piazze d’onore se le sono aggiudicate Margit Planker e Ivana De Zanna.

La Transcavallo valeva come prova unica per l’assegnazione del titolo di Campione regionale e provinciale di Belluno, Lauro Polito si è laureato per la seconda volta consecutiva Campione regionale e provinciale, un posto di prestigio conquistato davanti al compagno Federico Pedol giunto secondo. Terzo si è classificato Gianni Farenzena dei Vigili del Fuoco.

Una manifestazione che richiama i migliori interpreti della disciplina, sapendo conquistare con il passare degli anni un gruppo sempre maggiore di concorrenti, anche grazie alla perfetta organizzazione sia per quanto riguarda la segreteria sia per la presenza costante sul percorso.
Il tracciato, (1510 metri di dislivello divisi in tre salite, per uno sviluppo di 19 chilometri) ha affascinato tutti i partecipanti, ed anche con poca neve si è dimostrato all’altezza della situazione, garantendo gli standard di sicurezza, anche nei punti più critici.
Un’importante novità per il prossimo anno è la volontà da parte dei vertici F.I.S.I. di far diventare questa competizione Campionato Italiano, dando così un ulteriore grado di successo, il miglioramento necessario per far conoscere a tutti le potenzialità infinite di questi luoghi.

(una fase di gara - foto Riccardo Selvatico)