Lo scorso fine settimana la giovane climber slovena Janja Garnbret ha salito la sua prima via d’arrampicata sportiva gradata 8c+, Miza za šest a Kotecnik in Slovenia.
La 16enne climber slovena Janja Garnbret sale il suo primo 8c+, Miza za šest a Kotecnik.
Luka Fonda
Definita come una delle atlete più promettenti della sua generazione, lo scorso weekend Janja Garnbret ha segnato un nuovo record personale salendo la via Miza za šest a Kotecnik, la falesia più grande del suo paese.

La via in questione è un collegamento di due linee già salite in passato dalla Garnbret, ovvero Adrenalin 8b e Katakombe 8b+, e per chiudere questo "link" che è anche il suo primo 8c+, la 16enne slovena ha dovuto impiegare solo 4 tentativi distribuiti tra lo scorso weekend e la scorsa estate. Va da sé che la velocità di questa rotpunkt è a dir poco impressionate e indicativa delle performances ancora più importanti che possono arrivare in futuro.

Nel marzo di quest'anno la Garnbret, all’ora soltanto 15enne, aveva centrato uno strepitoso 8b a-vista ed era anche riuscita a salire il suo primo 8c, anche se il suo focus principale non è la roccia ma le gare. Infatti, dopo aver vinto nel 2014 il Campionato Europeo Boulder e Lead, nel settembre di quest’anno ai Mondiali Giovanili di Arrampicata Sportiva di Arco ha aggiunto al suo palmares il titolo di Campionessa del Mondo, sia di Lead sia di Boulder nella categoria Youth A. Inoltre, durante questa stagione da "rookie", ovvero durante la sua prima stagione da Senior, nelle uniche due gare in cui ha partecipato si è piazzata seconda al Campionato Europeo Lead a Chamonix e seconda nella Coppa del Mondo a Imst.

È chiaro che con queste premesse molti occhi saranno puntati su di lei il fine settimana del 14 e 15 novembre, quando la Coppa del Mondo Lead celebrerà la tradizionale ultima tappa nella piccola città slovena di Kranj. La corsa per la vittoria finale è ancora tutta da decidere: anche se Gautier Supper e Mina Markovic conducono la classifica provvisoria, il loro margine è piccolo e Adam Ondra, Jacob Schubert, Domen Skofic, Romain Desgranges, Jain Kim e Jessica Pilz hanno tutti delle buone chance per vincere la Coppa. E chissà cosa Garnbret, alla sua terza gara nella Coppa del Mondo senior e di fronte al pubblico di casa, potrà combinare…

La Sportiva Jackal II – scarpe trail
Scarpe trail dedicate al mondo delle gare Ultra e agli allenamenti su lunghe distanze.