Shauna Coxsey vince la Coppa del Mondo Boulder 2016, Megan Mascarenas e Kokoro Fujii vincono la tappa di Vail

Con il suo secondo posto a Vail ieri sera la climber inglese Shauna Coxsey ha vinto la Coppa del Mondo Boulder 2016. La sesta tappa è stata vinta dalla statunitense Megan Mascarenas e dal giapponese Kokoro Fujii.
1 / 35
Shauna Coxsey durante la sesta tappa della Coppa del Mondo Boulder 2016 a Vail, USA
Eddie Fowke / IFSC

Shauna Coxsey ha vinto la Coppa del Mondo Boulder 2016. Con 4 vittorie ed un 9° posto, la britannica aveva completamente dominato la stagione 2016 e dall’alto dei suoi 118 punti di vantaggio prima della sesta e penultima tappa a Vail venerdì e sabato scorso, non solo era lei la
gran favorita per vincere la classifica generale, ma aveva la possibilità di scrivere un capitolo importante per lo sport britannico addirittura una tappa prima del previsto. La 23enne si era qualificata ultima per la finale ma poi, dopo aver ottenuto il secondo posto nel 2015, non si è fatta sfuggire l’occasione d’oro: con un secondo posto a Vail la Coxsey è diventata la prima climber brittanica a vincere la Coppa del Mondo Boulder. Il suo amico John Ellison, ne siamo certi, sarebbe stato molto orgoglioso di lei.

Coxsey si è piazzata seconda dietro alla stella nascente statunitense Megan Mascarenas che, evidentemente, ha un grande feeling per Vail: la 18enne aveva vinto qui nel 2015 e ieri sera ha arrampicato in maniera pressoché perfetta, impiegando soli 5 tentativi per chiudere i 4 boulder della finale, inclusa la difficile placca che solo lei è riuscita a salire. Coxsey è arrivata seconda con 3 top, mentre Anna Stöhr è finalmente ritornata sul podio della Coppa del Mondo battendo Mélissa Le Neve con un margine irrisorio: entrambe hanno chiuso due boulder, ma l’austriaca ha avuto bisogno di tre tentativi in meno della francese per raggiungere una zona bonus. Miho Nonaka, prima di Vail l'unica atleta ancora con delle chance a vincere il titolo assoluto, ha dato tutto nella semifinale qualificandosi prima provvisoria, ma poi è scivolata al quinto posto, davanti a Alex Puccio che ha festeggiato alla grande il suo ritorno di forma dopo l’infortunio subito proprio a Vail un anno fa.

In gara maschile la corsa per la vittoria assoluta era ancora del tutto aperta, soprattutto tra Tomoa Narasaki, Kokoro Fujii e Alexey Rubtsov, il che significava che Vail si sarebbe rivelato assolutamente fondamentale per la classifica generale. Fujii ha guadagnato punti importanti chiudendo due boulder - l'unico a farlo - il che gli ha permesso di scavalcare nella classifica provvisoria il suo compagno di squadra Narasaki che è arrivato secondo a Vail, dopo aver salito al primo tentativo un boulder e raggiunto 4 zone bonus in 7 tentativi. Alexey Rubtsov, Yoshiyuki Ogata e Rustam Gelmanov hanno tutti salito lo stesso boulder di Narasaki al primo colpo, e il terzo, quarto e quinto posto sono stati decisi in base al numero di tentativi impiegati a raggiungere la presa bonus. Ulteriore dimostrazione di quanto fosse difficile questa finale arriva dal canadese Sean McColl, che pur lottando alla grande ha chiuso al sesto, senza top e con soli tre bonus.

Dal punto di vista degli azzurri in gara, segnaliamo l’ottimo nono posto di Gabriele Moroni, seguito da Stefan Scarperi (14°), Michael Piccolruaz (21°), Andrea Zanone (43°) e Alessandro Palma (59°)

Fujii, Narasaki e Rubtsov sono ora separati da soli 62 punti e il titolo assoluto sarà deciso nella ultima tappa della Coppa del Mondo Boulder, che si svolgerà a Monaco di Baviera, in Germania il 12-13 agosto.

29 Julija Kruder SLO
29 Mingxin, Judith Sim SIN