Coppa del Mondo Boulder, a Innsbruck vincono Fischhuber e Stöhr

Nello scorso weekend La quarta tappa della Coppa del Mondo Boulder 2012 è stata vinta a Innsbruck (Austria) da Kilian Fischhuber ed Anna Stöhr.
1 / 8
Anna Stöhr e Kilian Fischhuber vincono la quarta tappa della Coppa del Mondo Boulder 2012 a Innsbruck, Austria
ÖWK- Heiko Wilhelm
Grande festa a Innsbruck dove, i due atleti di casa, Kilian Fischhuber ed Anna Stöhr hanno vinto la quarta tappa della Coppa del Mondo Boulder. Fischhuber ha dimostrato la sua classe perenne davanti ad un pubblico di circa 3500 spettatori chiudendo due boulder nella fase finale della competizione, mentre il suo più grande rivale - Rustam Gelmanov - è riuscito a chiuderne soltanto uno. Questo unico top però non ha impedito al russo di vincere la medaglia d'argento, a dimostrazione di quanto fossero difficili i boulder in finale. Ne sanno qualcosa i rimanenti finalisti, il canadese Sean McColl, l'altro austriaco a qualificarsi per questa fase finale Jakob Schubert (che evidentemente si è ripreso alla grande dopo lo "scivolone" nella precedente tappa di Vienna), e i due inglesi Edward Feehally e Stewart Watson: per tutti non c'è stato nulla da fare: le ultime prese per i top sono rimaste un miraggio e i quattro sono stati spareggiati dai numero di tentativi impiegati per raggiungere le zone bonus.

Rispetto alla gara maschile, quella femminile è stata una vera lotta da nervi d'acciaio in cui la tattica, e il numero di tentativi per chiudere il “top”, ha giocato un ruolo fondamentale. Infatti, sia Anna Stöhr sia la sempre più forte inglese Shauna Coxsey sono riuscite a chiudere tutti e 4 i boulder della finale, ma ad aver la meglio - per soltanto un tentativo in meno - è stata l'austriaca. A seguire Melissa La Neve, Alex Puccio e Katharina Saurwein, tutte e tre con 3 top risolti, ma rispettivamente con 4, 6 ed 11 tentativi impiegati. A completare la lista delle finaliste, la coreana Jain Kim, più conosciuta per le sue performance con la corda (sua la vittoria della Coppa del Mondo Lead 2010), che sabato in Austria ha centrato il sesto posto. Vale la pena notare che la prima esclusa della finale è stata Akiyo Noguchi che fino a questa gara comandava la classifica provvisoria e che adesso si trova al secondo posto. Sicuramente un risultato che non fa molto piacere alla giapponese, ma si trova a soli due punti dalla Stöhr che l'ha spodestata, quindi i giochi sono ancora più che aperti.

Per quanto riguarda gli azzurri in gara, è da segnalare la buona prestazione da parte dell' evergreen Cristian Core che dall'alto della sua esperienza è riuscito a centrare il nono posto, mentre Lucas Preti si è piazzato 12°, Stefan Scarperi 39° e Alessio Gosso 56°. Jenny Lavarda ha terminato al 24° posta e Giada Zampa al 32°. A tutti auguriamo un in bocca al lupo per la quinta tappa a Vail (USA) fra due settimane e per la sesta e ultima tappa a Monaco di Baviera, in agosto.

2 Anna Stöhr AUT 568.67
3 Mina Markovic SLO 397.12