Skigames, Cervinia 7-9 luglio. I risultati

Si sono svolte lo scorso week-end le prime “Olimpiadi degli Skyrunners” gli SkyGames appunto, che hanno visto la partecipazione dei migliori atleti d’alta quota a livello mondiale.
La cornice naturale di Cervinia è stata superlativa, regalando soprattutto durante la giornata di sabato nel tardo pomeriggio una visione del Cervino sgombro dalle nuvole (fatto quasi incredibile). Non si può affermare che l’organizzazione delle gare sia stata altrettanto egregia.

VERTICAL KILOMETER
La prima gara del programma era prevista per venerdì pomeriggio, 1000 metri di dislivello con uno sviluppo di circa quattro chilometri e pendenze che a volte superavano il 30%. La partenza a cronometro dal parterre in centro a Cervinia, l’arrivo un migliaio di metri più in su, alla Croce Carrel appena sopra il Rifugio Oriondè, e sotto il maestoso Cervino.
Riccardo Mejia, con il tempo di 42’ netti ha vinto senza troppi problemi la gara, al secondo posto il detentore del record su VK, e Campione Mondiale di corsa in montagna Marco De Gasperi con un distacco di 12 secondi. Terzo si è classificato l’atleta valdostano Jean Pellisier con il tempo di 43:59. In campo femminile Cristina Moretti Favre, con il tempo di 53’31’’ ha sbaragliato la concorrenza composta da Corinne Favre e Milena Bethaz, rispettivamente seconda con 53’44’’ e terza con il tempo di 54’40’’.

SKYRACE
Alle ore 12.00 da Zermatt, sono partiti gli atleti impegnati nella mezza-maratona. Il tracciato prevedeva l’arrivo a Cervinia passando per il Passo del Theodulo, a quota 3300 metri, una traversata velocissima se si pensa che il primo Saul Padua, che vive a 3800 metri d’altitudine ha impiegato 1.54’52’’. Al secondo posto si è qualificato Ian Holmes con circa quattro minuti di distacco, il terzo gradino del podio è andato all’italiano Lucio Fregona, del Corpo Forestale dello Stato, anche lui atleta pluri premiato nella corsa in montagna. Milena Bethaz con il tempo di 2.27’19’’ ha conquistato un’ottima prima posizione inseguita dalla seconda Nancy Hobbes, (2.42’’43) e da Stefania Cagnoli giunta a venti secondi dalla seconda.

SKYSKI
Il titolo di Campione Mondiale di SkySki è andato a Pierre Gignox, che dopo aver lasciato fare il passo a Fabio Meraldi, giunto poi secondo, approfittando di qualche incertezza nei cambi di Meraldi è riuscito a spuntarla nonostante l’incredibile recupero di Meraldi in discesa. Alla fine il distacco tra i due e di soli 20 secondi, Gignox per salire da Cime Bianche al Breithorn ha impiegato 1.39’41’’. Combattuta anche la gara femminile che ha visto la vittoria di Alexia Zuberer, con 2.18’01’, distanziando di circa due minuti Cristina Moretti Favre, e di sei Jana Hezkova.

SKYBIKE
Nel pomeriggio sempre di sabato da St. Vincent è partita la prima frazione della Skybike, 30 chilometri da percorrere in sella alla bici da corsa sino a giungere a Cervinia. Entrati nella zona di cambio gli atleti dovevano lasciare la bicicletta, calzare le scarpe da corsa e salire verso il Rifugio Oriondè, dove era posto il traguardo della gara. Jean Pellissier, giunto per primo al cambio con un buon distacco su Paolo Riva, Campione Mondiale di Winter Triathlon, secondo anche all’arrivo è riuscito a mantenere quei sei minuti che gli hanno permesso di vincere. Al terzo posto si è classificato Lauro Polito bellunese, che quando nella frazione di corsa era in recupero sul secondo è stato vittima dei crampi, e quindi ha dovuto diminuire di molto l’andatura. Isabella Moretti, sorella gemella di Cristina ha vinto la sua categoria davanti a Corinne Favre e Danelle Ballangee, 2.28’43 il tempo della vincitrice.

SKYMARATHON
Domenica giorno finale di questi SkyGames si è corsa la regina di questi giochi la Skymarathon, 42 chilometri con circa 2600 metri di dislivello, partenza da Cervinia, passaggio al Rifugio Oriondè, discesa verso Plan Maison, Passo del Theodulo, Plateau Rosà, e giro di boa ai 4160 metri di altitudine del Breithorn e ritorno. Riccardo Mejia, vincitore del VK non ha avuto grosse difficoltà ad aggiudicarsi anche questo titolo, perché ha condotto una bellissima gara in salita sempre in solitaria e in discesa ha solo cercato di mantenere quello che aveva conquistato sulla neve, con il tempo di 2.51’01’’ è arrivato al traguardo distanziando di quattro minuti Patricio Cabrera giunto secondo e Dennis Brunod il terzo di questa Skymarathon. Gloriana Pellissier si è aggiudicata il titolo di Campionessa Mondiale di maratona d’alta quota con l’ottimo tempo di 3.37’20’’. La Pellissier che non è facile vederla sorridere, dopo il traguardo si è lasciata andare esultando e sorridendo alla grande. Onore anche alle altre donne, dieci in tutto che hanno dimostrato di sapersi ben muovere anche in ambienti limite.