Puigblanque re di Spagna, insieme a Eiter, Kim e Markovic

L'ultima tappa della Coppa del Mondo Lead 2011 è stata vinta ieri a Barcellona da Ramón Julian Puigblanque, mentre  il primo posto femminile è stato condiviso da Angela Eiter, Jain Kim e Mina Markovic. La Coppa 2011 è andata a Jakob Schubert e Mina Markovic, mentre Ramón Julian Puigblanque e Jain Kim hanno vinto l'argento, e Sachi Amma e Maja Vidmar il bronzo della classifica generale.
1 / 45
Ramon Julian Puigblanque
Giulio Malfer
Oro per Jakob Schubert e Mina Markovic. Argento per Ramón Julian Puigblanque e Jain Kim. E bronzo per Sachi Amma e Maja Vidmar. Questo, in sintesi, è il risultato della stagione agonistica 2011 composta da dieci tappe che ha avuto inizio a luglio a Chamonix - come antipasto per l'importante Campionato del mondo di Arco - e che si è conclusa ieri sera a Barcellona.

Nella finale della tappa maschile spagnola, Ramón Julian Puigblanque ha battuto Jakob Schubert per una presa soltanto, mente Sachi Amma si è piazzato terzo e si è dovuto accontentare di un ottimo bronzo nella classifica generale 2011. Tra le donne invece non c'è stato un solo vincitore di tappa. Infatti, ben tre atlete, Angela Eiter, Jain Kim e Mina Markovic si sono aggiudicate il gradino più alto del podio di Barcellona con il percorso perfetto, centrando tutti i quattro top della tappa spagnola. Questa è la terza volta quest'anno che varie atlete pareggiano (dopo Chamonix e Changzhi) e questo evidentemente dimostra quanto è difficile l'arte di tracciare e calibrare perfettamente una via. Questo triplo risultato ha cambiato di poco il risultato complessivo della Coppa, con Eiter che si è piazzata quarta assoluta, dietro a Mina Markovic, Jain Kim e Maja Vidmar. Segnaliamo che gli unici italiani in gara, Silvio Reffo e Jenny Lavarda, si sono piazzati rispettivamente al 29° e al 26° posto.

Cala così il sipario sulla stagione 2011. Ciò che rimane è ovviamente il fatto che sia Mina Markovic sia Jakob Schubert hanno vinto la loro prima Coppa; mentre Schubert ha centrato l'obiettivo con una supremazia impressionante (7 vittorie su 10 gare), Mina Markovic ha finalmente potuto raccogliere i frutti seminati con costanza in tutti questi anni. E ancora ciò che rimane, oltre all'impegno di tutti gli altri atleti, è la convinzione che il 2011 è stata una buona stagione per il movimento agonistico, con una Coppa del Mondo davvero internazionale trasmessa in diretta tramite il webcasting della ifsc.tv. E' chiaro che come sempre ci sono alcuni punti sui quali bisogna lavorare, ma ciò non toglie che questo è stato certamente un anno di importante crescita.

Infine quello che rimane, concedetecelo, sono anche i ricordi del Campionato del Mondo di Arco: con quella corsa perfetta del magico Ramón Julian Puigblanque che, salutato dal boato della folla, tiene il lancio dell'ultima presa. E quella salita, unica ed ispirata, di Angela Eiter, che ha dimostrato che anche se la forza e la resistenza sono in continuo aumento, non sono sempre un valido sostituto per la tecnica.

6 Tauporn Thomas GER -45
7 Min Hyunbin KOR 44

7 Tauporn Thomas GER 339
8 Min Hyunbin KOR 320