Coppa Europa Speed e Lead 2023 a Casalecchio di Reno, i risultati

Il 2 e 3 settembre si è svolta la quinta tappa di Coppa Europa Speed e la seconda prova di Coppa Europa Lead presso la nuovissima palestra di arrampicata indoor più alta d'Europa e tra le più grandi del nostro paese: La Level 24 di Casalecchio di Reno (BO). Entrambe le competizioni sono state le ultime prove della stagione continentale Senior.
1 / 7
Coppa Europa Speed e Lead 2023, Casalecchio di Reno
OutThere Collective

Il 2 e 3 settembre la palestra' d'arrampicata Level 24 di Casalecchio di Reno (BO) ha ospitato la quinta tappa di Coppa Europa Speed e la seconda prova di Coppa Europa Lead. Entrambe le competizioni sono le ultime prove della stagione continentale Senior e hanno assegnati i titoli Europei del circuito.

SPEED
Daniele Balestrazzi conquista la medaglia di bronzo in una competizione che vede accedere alla fase finale ben 13 casacche azzurre.

In qualifica, nella categoria maschile, conquistano l’accesso agli ottavi di finale Marco Rontini, Daniele Balestrazzi, Adriano Egidi, Andrea Bortolotto, Alessandro Cingari e Luca Robbiati. Rontini e Bortolotto si trovano a scontrarsi, così come Balestrazzi e Cingari, ed hanno la meglio Rontini e Balestrazzi. Robbiati prevale sull’avversario austriaco, mentre Egidi viene superato dallo sfidante francese.

Ai quarti Rontini cade, mentre Balestrazzi e Robbiati hanno la meglio sugli avversari riuscendo così a conquistare entrambi il posto in semifinale. Si trovano così a sfidare i due sprinter ucraini Tkach e Pavlenko che li superano e vanno ad affrontarsi in una finale tutta gialloazzurra conquistando rispettivamente oro e argento.

Ai nostri resta la finale per il terzo posto, dove Daniele Balestrazzi col suo 5.48” ha la meglio sul comunque notevole 5.53” di Robbiati e conquista la medaglia di bronzo.

Nel comparto femminile sono Giulia Randi, Beatrice Colli, Sofia Bellesini, Agnese Fiorio, Alice Strocchi, Sara Arcozzi ed Erica Piscopo a conquistare gli ottavi di finale. Randi, Colli, Bellesini e Strocchi superano le avversarie accedendo ai quarti, dove Colli e Randi si trovano ad affrontarsi e Giulia cade, lasciando procedere la compagna Beatrice. La Strocchi viene superata da Natalia Kalucka e la Bellesini cade nella run contro l’altra polacca Aleksandra Kalucka.

In semifinale accede quindi solo Beatrice Colli, che affronta Natalia Kalucka e deve cederle il passo. Nella finalina contro la francese Capucine Viglione realizza un ottimo 7.02” che però non le consente di superare il 6.93” della francese, e resta purtroppo fuori dal podio.

Nella finale tutta polacca fra le sorelle Kalucka conquista l’oro Aleksandra, argento a Natalia.

Il titolo europeo di circuito è stato conquistato dalla spagnola Leslie Adriana Romero Perez, mentre le nostre Sofia Bellesini ed Erica Piscopo si sono piazzate al 4° e 6° posto del ranking. Nella categoria maschile trionfa il vincitore dell’oro odierno, Yarolav Tkach, mentre Marco Rontini e Luca Robbiati si piazzano al 9° e 11° posto in classifica generale.

LEAD
Domenica pomeriggio si è conclusa la seconda ed ultima tappa di Coppa Europa Lead.

Degli 8 atleti azzurri impegnati in semifinale sono Ilaria Maria Scolaris, Luca Boldrini e Riccardo Vicentini a guadagnarsi il pass per la finale. Nella semifinale femminile Ilaria Scolaris riesce a mantenersi nella rosa delle 8 migliori e a garantirsi l’accesso alla finale, mentre Savina Nicelli, Valentina Arnoldi, e Viola Battistella si fermano rispettivamente in 13°, 16° e 20° posizione.

La vittoria va alla francese Camille Pouget, che oltre all’oro agguanta anche il titolo europeo del circuito, argento all’israeliana Valeri Kremer e bronzo alla belga Lucie Watillon. Per Ilaria Scolaris un 8° posto decisamente amaro: un errore banale ad inizio gara le costa la caduta e la fine della corsa verso il podio per cui aveva lavorato benissimo, con un’ottima qualifica e semifinale. Le altre azzurre Leonie Hofer, Vanessa Kofler, Elsa Giupponi, Giulia Bernardini si fermano alle qualifiche, rispettivamente al 27°, 30°, 32° e 33° posto.

Nella semifinale maschile Luca Malosti si ferma al 12° posto e Michele Reusa al 19°, non riuscendo ad accedere alla finale. Nel ranking per il titolo di circuito Malosti termina all’8° posto. Riccardo Vicentini e Luca Boldrini portano avanti fino alla finale il tricolore.

In finale Vicentini si piazza in 5° posizione e Luca Boldrini in 7°, pur essendo entrambi arrivati alla stessa presa del vincitore, ma con tempi più lunghi. L’oro va quindi allo spagnolo Guillermo Peinado Franganillo, argento all’austriaco Felix Mader e bronzo al belga Ties Vancraeynest, che conquista anche il titolo Europeo di circuito. Gli altri azzurri Gioele Piffer, Anselmo Bazzani, Sergio Bortolameotti e Ernesto Placci si fermano alle qualifiche, rispettivamente al 26°, 29°, 38° e 41° posto.

Il Presidente FASI Davide Battistella ha dichiarato: "Siamo molto soddisfatti della gara che si è svolta presso la Level 24, che ringraziamo per l’ospitalità ad organizzare questo evento di spessore europeo. Sono stati due giorni piuttosto intensi, con molti ragazzi approdati alla fase finale della competizione: un plauso speciale a Daniele Balestrazzi che ha conquistato la medaglia di bronzo. Ospitare in Italia una manifestazione importante per l’arrampicata sportiva a livello continentale e avere un ottimo riscontro naturalmente ci inorgoglisce."

Scarpe da fast hiking AKU Flyrock GTX
Scarpe da fast hiking per attività dinamiche.
Trilogy Sky TS SS – t-shirt da sky running
T-shirt da sky running ad asciugatura rapida e ventilazione strategica
Mammut Crag Sender Helmet - casco arrampicata alpinismo
Casco Mammut a basso profilo per arrampicata e alpinismo.
Singing Rock Onyx - Imbracatura arrampicata
Imbracatura da arrampicata di alta gamma a una fibbia che combina comfort e leggerezza.
La Sportiva Jackal II – scarpe trail
Scarpe trail dedicate al mondo delle gare Ultra e agli allenamenti su lunghe distanze.