The North Face Ultra-Trail du Tour du Mont-Blanc, vittoria di Olmo e Herry

Il 27/08 l'italiano Marco Olmo, 58 anni, e la francese Karine Herry sono i vincitori della quarta edizione della The North Face Ultra Trail du Tour du Mont-Blanc (158 km non stop, 8500m di dislivello toccando Francia, Italia e Svizzera).
The North Face Ultra Trail du Tour du Mont-Blanc

The North Face Ultra Trail du Tour du Mont-BlancDomenica 27 agosto 2006. E' l'edizione di tutti i record: Marco Olmo (ITA) e Karine Herry (FRA) battono il primato dello scorso anno aggiudicandosi la quarta (incredibile) ultramaratona del Monte Bianco.

Marco Olmo, 58 anni, è il vincitore della The North Face Ultra Trail du Tour du Mont-Blanc (158 km non stop in meno di 45 ore, 8500 m di dislivello, Francia, Italia e Svizzera) completata in 21 ore, 6 minuti e 6 secondi e dopo aver condotto la gara seguito dall'ungherese Csaba Nameth e dall'atleta di Chamonix Vincent Delebarre, vincitore dell'edizione 2004.

Una magnifica vittoria quella di Marco Olmo che si era già classificato terzo lo scorso anno. «Ho sofferto molto nella passata edizione ma ho provato a non pensarci. Quest'anno invece le condizioni per me erano ottime: corro meglio con temperature più basse. Sono sorpreso della mia vittoria e molto felice», dichiara Olmo che ha raggiunto Vincent Delebarre a Champex e, da quel momento, ha guidato saldamente la gara mantenendo la posizione fino all'arrivo.

Ad aggiudicarsi il secondo posto è stato l'atleta ungherese Csaba Nemeth che ha mantenuto la propria posizione fino alla fine: «La notte è stata molto fredda e l'acqua ghiacciata mi faceva male alla gola; tutto era ghiacciato, anche il cibo, ma poi, all'alba, tutto è diventato molto caldo: è stata veramente dura» afferma Nemeth che nell'edizione 2004 si era classificato al quinto posto.

Vincent Delebarre si è invece aggiudicato la terza posizione dopo essere rimasto in testa alla corsa fino a Champex dove ha dovuto rallentare a causa di un eccessivo affaticamento. «Penso che avrei dovuto allenarmi qualche settimana in più. Quest'anno non mi sono sentito bene fin dalla partenza, mi facevano male le gambe. Credo che in una carriera sia difficile finire due buone gare. Nella gara ideale, mentre si corre, si prova solo piacere. Ho vissuto questa sensazione nel 2003».

Per quanto riguarda le donne, Karine Herry, arrivata prima ha anche battuto il record completando la gara in 25 ore, 22 minuti e 20 secondi. Già favorita alla partenza, Karine ha corso una magnifica gara a dispetto della pioggia battente e ha tagliato il traguardo con il sorriso sulle labbra: «Ho sofferto molto per il freddo e per ultime tre ore di gara, corse sotto la pioggia». Simone Kayser (LUX) ha tagliato il traguardo un'ora dopo di lei. Al terzo posto si è invece classificata Patricia Signorio (FRA).

di Laura Calevo

THE NORTH FACE ULTRA TRAIL DU TOUR DU MONT BLANC IN CIFRE
Con i suoi 3.588 partecipanti dei quali 192 donne e le sue 48 nazioni rappresentate, The North Face Ultra Trail du Tour du Mont Blanc sarà ricordata come l'edizione dei superlativi: