Stefano Ghisolfi e Janja Garnbret vincono la Coppa del Mondo Lead di Xiamen

A Xiamen in Cina si è disputata lo scorso weekend la sesta tappa della Coppa del Mondo Lead 2016, vinta dall’azzurro Stefano Ghisolfi e dalla slovena Janja Garnbret. Mentre Klaudia Buczek e Stanislav Kokorin hanno vinto l’ultima tappa della Coppa del Mondo Speed, a vincere la Coppa a fine stagione sono stati i polacchi Iuliia Kaplina e Marcin Dzienski.
1 / 13
Coppa del Mondo Lead 2016 Xiamen, Cina: Dmitrii Fakiryanov, Stefano Ghisolfi, e Jakob Schubert
IFSC / Eddie Fowke

La Cina evidentemente porta fortuna a Stefano Ghisolfi che dopo il primo posto a Wujiang nel 2014 ora festeggia la sua seconda vittoria di una tappa della Coppa del Mondo Lead. Nonostante il gran caldo e l’umidità, il climber torinese ha dominato questa sesta tappa fin dalle qualifiche, raggiungendo come unico atleta il top nella semifinale. Poi, nella finale, ha raggiunto due prese più in alto del sorprendete Dmitrii Fakiryanov - vincitore del recente primo Campionato Mondiale Università a Shanghai - e dell’austriaco Jakob Schubert. Di stagione in stagione, gara dopo gara Ghisolfi sta confermando sempre di più d'essere uno degli assoluti assi dell'arrampicata sportiva mondiale e ora, con l’ultima gara a Kranj a fine novembre, è a caccia del podio di fine stagione: Domen Skofic è attualmente in prima posizione con 417 punti, davanti a Jakob Schubert (377), il francese Romain Desgranges (341) e poi, a soli tre punti, Ghisolfi. Come al solito Kranj sarà fondamentale per decidere chi vincerà oro, argento e bronzo.

Nella gara femminile è stata ancora una volta la slovena Janja Garnbret a dettare legge: la Campionessa del Mondo Lead si è imposta anche in Cina, battendo ancora una volta la sua più grande rivale, la belga Anak Verhoeven che dopo aver condiviso lo stesso risultato in Semifinale è caduta due prese sotto la slovena. Il terzo posto è andato alla Jain Kim che, caduta nello stesso punto della Verhoeven, è scivolata al terzo posto a causa del risultato peggiore in semifinale.

A Xiamen si è disputata anche la Coppa del Mondo Speed, vinta dalla polacca Klaudia Buczek e dal russo Stanislav Kokorin. Nella gara femminile la Buczek ha avuto la meglio in finale sulla russa Iuliia Kaplina, con l’altra atleta sovietica Anna Tsyganova a chiudere il podio, mentre in gara maschile Kokorin è stato seguito dal francese Bassa Mawem, argento, e dal cinese Qixin Zhong, bronzo. Con questi risultati arrivano anche i verdetti finali della Coppa del Mondo Speed: vittoria di stagione per Iuliia Kaplina e Marcin Dzienski

Da segnalare infine gli ottimi piazzamenti degli altri italiani in gara: nello Speed Leonardo Gontero e Ludovico Fossali terminano rispettivamente nono e decimo, nella Lead maschile Alberto Gotta e Marcello Bombardi chiudono rispettivamente al 14° e 16° posto, mentre Claudia Ghisolfi, unica atleta italiana in gara, guadagna il 19° posto.

4 Akiyo Noguchi JPN 36+
5 Mina Markovic SLO 35+