Coppa del Mondo Lead 2016: Garnbret e Škofic vincono a Chamonix, Ghisolfi secondo

Ieri a Chamonix in Francia gli sloveni Janja Garnbret e Domen Skofic si sono aggiudicati la prima tappa della Coppa del Mondo Lead 2016, mentre Stefano Ghisolfi ha conquistato la medaglia d’argento. La terza tappa della Coppa del Mondo Speed è stata vinta da Anouk Jaubert e Marcin Dzienski. Il report di Giovanni Canton.
1 / 20
Janja Garnbret si aggiudica a Chamonix la sua prima vittoria di una tappa nella Coppa del Mondo Lead senior
Luka Fonda

Si sono concluse ieri a Chamonix in Francia la prima tappa di Coppa del Mondo Lead e la terza tappa di Coppa del Mondo Speed, quest’ultima posticipata causa maltempo da lunedì sera a martedì pomeriggio. Le gare purtroppo non sono state baciate dal bel tempo, ma non è stato un grande problema visto l’enorme strapiombo della parete e pure il pubblico ha seguito l’evento in piazza sotto il forte temporale!

Non è sempre facile trovare la forma giusta subito a partire della prima tappa di stagione, ma Domen Škofic e Janja Garnbret hanno iniziato per il verso giusto, salendo sul gradino più alto del podio e conquistando quindi una storica doppietta per la Slovenia. Va segnalato che per la Garnbret si tratta della prima vittoria di una tappa nella Coppa del Mondo Lead senior, dopo due argenti ed un bronzo conquistate nelle uniche tre gare senior disputate l’anno scorso. Sul secondo gradino del podio uno strepitoso Stefano Ghisolfi e la belga Anak Verhoeven (anche lei top in finale e quindi spareggiata per il risultato della semifinale), mentre l’austriaco Jacob Schubert e la sud coreana Jain Kim conquistano il terzo posto.

Gli uomini, arrivati tutti nella parte finale della via, si spareggiano sulle ultime 10 prese, sul cambio di pendenza dopo il lungo tetto di 45°. Skofic non riesce a fare top e conclude con un paio di prese di vantaggio su Ghisolfi, che non riesce a tenere un allungo ad un volume, ma che gli garantisce comunque il secondo posto (era leader della classifica provvisoria dopo la semifinale). Terzi parimerito Schubert e il francese Gautier Supper che sono spareggiati da classifica precedente. Anche Francesco Vettorata si qualifica per la finale e alla fine conclude la gara all’ottavo posto, confermando quindi la sua presenza tra i migliori al mondo e di essere più che pronto per fare bene questa stagione.

Le donne regalano due top: la Garnbret, in uno stato di forma smagliante, e la Verhoeven che riesce a passare la catena confermando l’ottima stagione dell’anno scorso. Conclude il podio la Kim che si ferma poche prese prima del top. Non riesce ad esprimersi al meglio la Markovic, vincitrice della Coppa del Mondo Lead 2015, che non trova una scalata fluida e con qualche problema di lettura già nelle qualifiche.

L’Italia ha convocato molti atleti puntando anche su giovani atleti. Tra gli uomini troviamo Marcello Bombardi 27° (primo escluso della Semifinale), Stefano Carnati 43°, Francesco Bosco 46°, Alberto Gotta 59°, mente tra le donne Asja Gollo 18° (che partecipa alla semifinale), Claudia Ghisolfi 29°, Silvia Cassol 31°, Lisa De Martini 37°, Jenny Lavarda e Ilaria Scolarias (38° parimerito).

Nella gara Speed invece il polacco Marcin Dzienski batte il ceco Libor Hroza, mentre Reza Alipourshenazandifar si aggiudica una storica medaglia per l’Iran battendo il russo Stanislav Kokorin. Nella gara femminile Anouk Jaubert ha approfittata della caduta della polacca Aleksandra Rudzinska per vincere la sua quarta medaglia d’oro della sua carriera davanti al pubblico di casa, mentre Anna Tsyganova ha conquistato il terzo posto battendo la polacca Klaudia Buczek.

L’appuntamento è fissato ora a venerdì 15 per gli open e sabato 16 per le semi-finali e finali della seconda tappa Lead in Svizzera a Villars, dopo appena 2 giorni di riposo!

30 Javier Cano Blazquez ESP
31 Minoru Nakano JPN

5 Yuka Kobayashi JPN 33+
6 Mina Markovic SLO 33+