Coppa del Mondo Boulder 2017: Jongwon Chon e Shauna Coxsey vittoriosi in Vail

La quinta tappa della Coppa del Mondo di arrampicata Boulder 2017 conclusasi ieri a Vail, Colorado, USA, è stata vinta dal sud coreano Jongwon Chon e Shauna Coxsey.
1 / 4
Shauna Coxsey vince la tappa di Vail della Coppa del Mondo Boulder 2017
Andy Wickstrom / IFSC

Grande boulder a Vail, Colorado, dove 59 atleti e 55 atlete si sono dati appuntamento per la quinta di sette tappe della Coppa del Mondo Boulder 2017. Una tappa spartiacque quindi, fondamentale per guadagnare punti preziosi per la classifica generale, e questo lo sapevano soprattutto la slovena Janja Garnbret e la britannica Shauna Coxsey che sin da inizio stagione stanno duellando per la Coppa.

Prima di Vail infatti le due erano separate da soltanto 8 punti - niente praticamente - e nella prima fase di gara la Garnbret ha dominato chiudendo tutti e 5 i blocchi. In Semifinale una defiance sul primo blocco è costato caro alla Garnbret ​che​ si è vista ​la ​prima esclusa della Finale (per la prima volta nell​a​ sua carriera) per soltanto due tentativi in più per raggiungere una zona bonus. La Coxsey, finalmente libera dallo stress, è letteralmente volata e con tre top ha vinto la sua 10° medaglia d’oro, ai danni delle due giapponesi in finale, Akiyo Noguchi e Miho Nonaka, seconda e terza rispettivamente. L’atleta di casa Alex Puccio ha deliziato il pubblico e si è piazzata quarta davanti ad un’altra giovane slovena Katja Kadic e ​al​la Campionessa del Mondo in carica, la svizzera Petra Klingler.

In gara maschile c’è da segnalare la preponderanza giapponese​ ​infatti​,​ dopo la prima fase di gara,​ 9 dei primi 10 atleti erano giappones​i​ mentre​,​ nell’ultimo round​,​ ben 4 dei 6 finalisti venivano dalla terra del Sole nascente. Un dato che con ​le​ ​O​limpiadi di Tokyo 2020 dietro l’angolo fa riflettere ma che non ha intimidito il vincitore della Coppa del Mondo 2015 Jongwon Chon che​,​ con quattro top​,​ ha dominato la gara. Con tre top​,​ Meichi Narasaki (da non confondere con il suo fratello più grande, Tomoa Narasaki, l’attuale leader della Coppa del Mondo 2017) e Yoshiyuki Ogata si sono piazzati secondo e terzo rispettivamente, davanti al russo Aleksei Rubstov e gli altri due giapponesi Kokoro Fujii e Keita Watabe.

Per quanto riguarda gli azzurri in gara, Gabriele Moroni è riuscito a passare il primo turno come uno dei migliori atleti europei, ma poi ha concluso la trasferta in 20° posizione. Riccardo Piazza si è piazzato 59°, Andrea Ebner 31°.