Sachi Amma e Jain Kim vincono la Coppa del Mondo Lead 2013

Nell'ultimo turno della Coppa del mondo di arrampicata Lead, tenutasi il 17 novembre a Kranj in Slovenia, la coreana Jain Kim e il giapponese Sachi Amma si sono aggiudicati la Coppa del Mondo Lead 2013. Vittoria di tappa invece a Jakob Schubert e Momoka Oda.
1 / 11
Kranj: Sachi Amma, il vincitore della Coppa del Mondo Lead 2013
Luka Fonda
Domenica scorsa a Kranj in Slovenia si è conclusa la Coppa del Mondo Lead 2013 e, dopo otto tappe, la Coppa è stata vinta da Sachi Amma e Jain Kim. Il giapponese bissa così il successo dello scorso anno grazie a 3 vittorie, due 2° posti, un 3° ed un 6° posto, ai danni del rivale Jakob Schubert che, pur vincendo a Kranj, si è visto staccato da 37 punti nel punteggio finale. Oltre alla medaglia d'argento, l'austriaco si è consolato anche con la medaglia d'oro della Combinata che prende in considerazione le tre discipline Lead, Speed e Boulder. A dire il vero già dopo la Semifinale non c'era più niente da fare per Schubert visto che Amma, con il suo accesso in finale si era assicurato la Coppa, ma Schubert si è comunque preso una bella soddisfazione battendo il ceco Adam Ondra che, dopo il ritorno a sorpresa alle competizione e l'immediata vittoria a Valence, dimostra che sarà una vera forza nella stagione successiva. Terzo a Kranj il 32enne spagnolo Ramón Julian Puigblanque che chiude la stagione con un bel bronzo.

A Kranj anche la coreana Jain Kim ha celebrato la sua seconda vittoria di Coppa dopo quella vinta nel 2010 grazie ad un run straordinario di quattro vittorie, due 2° posti, un 3° posto e, peggior risultato di questa stagione, un 4° posto proprio qui a Kranj. Un quarto posto preziosissimo comunque che le ha permesso di battere, per soli 20 punti, la sua grande rivale e l'atleta di casa Mina Markovic. Anche la stagione della slovena è stata strabiliante e da sottolineare: tre vittorie, quattro 2° posti ed un 3° posto. Per entrambe è davvero difficile, anzi praticamente impossibile, fare meglio! Chi invece per una volta è riuscita a fare meglio sono le due giapponesi Momoka Oda e Akyio Noguchi che a Kranj sono finalmente riuscite a spodestare Kim e Markovic. C'è da segnalare che questa è stata la prima vittoria di tappa nella Coppa del Mondo senior per la giovane Oda, che ha vinto bronzo nella stagione 2013.

Dal punto di vista degli italiani in gara, Francesco Vettorata si è piazzato 15°, Stefano Ghisolfi 25°, Nicola De Mattia 28° e Marcello Bombardi 33°. In campo femminile Jenny Lavarda si è piazzata 22°, davanti a Federica Mingolla 36°.

IFSC Climbing Worldcup (L) - Kranj (SLO)

2 Akiyo Noguchi JPN 34
3 Mina Markovic SLO 29+

1 Jain Kim KOR 625.00
2 Mina Markovic SLO 605.00