Coppa del Mondo di scialpinismo 2016, Kilian Jornet Burgada, Emelie Forsberg ed Laura Orguè vincono a Font Blanca in Andorra

La prima tappa della Coppa del Mondo di sci alpinismo 2016 si è svolta a Font Blanca in Andorra lo scorso fine settimana. Mentre la gara individuale di sabato è stata vinta da Kilian Jornet Burgada e Emelie Forsberg, la Vertical Race di domenica è stata vinta da Burgada e Laura Orguè Vila.
1 / 10
La partenza della prima tappa della Coppa del Mondo di scialpinismo 2016 a Font Blanca, Andorra. Gara Individuale.
ISMF
Venti forti ed una tempesta di neve hanno costretto gli organizzatori della prima tappa della Coppa del Mondo di sci alpinismo a preparare un percorso alternativo ad Andorra sabato mattina, su una nuova pista percorsa tre volte dalla categoria junior femminile e quattro volte dagli altri atleti. Nonostante la burrasca, il nuovo tracciato ha dato vita ad un'avvincete sfida con il campione italiano Michele Boscacci, che ha cercato di aggiudicarsi la sua seconda vittoria in una tappa della Coppa del Mondo. Dopo tre giri in vantaggio, Boscacci è però stato costretto a cedere all'attacco dello spagnolo Kilian Jornet, che ha vinto in 1h 23'48 ". Secondo posto per Michele Boscacci - 1h23'59”. Lo svizzero Werner Marti si è aggiudicatoil terzo posto (1h24'50 "), con un vantaggio di soli 8" sul francese Mathéo Jacquemoud. A seguire Xavier Gachet, Anton Palzer (primo Espoir), William Bon Mardion, Rémi Bonnet (secondo Espoir), Robert Antonioli e Martin Anthamatten.

La sfida femminile è stata vinta dalla Svezia, con Emelie Forsberg la prima a tagliare il traguardo in 1h 43'15". Forsberg ha condiviso il podio con la spagnola Claudia Galizia Cotrina, in 1h 43'25". Il terzo posto è andato alla compagna di squadra spagnola Laura Orgué Vila - 1h 44'12"-, mentre il quarto posto è stato assegnato a Jennifer Fiechter. Laetitia Roux si è piazzata quinta – dopo un lungo periodo di recupero dovuto ad un infortunio la campionessa francese è tornata alle competizioni alla grande, conducendo la gara dopo il primo turno, perdendo il vantaggio poco prima della fine. Sesto posto per Garcia Ferres Marta, e settimo posto (prima Espoir) ad Alba De Silvestro. Martina Valmassoi, Nahia Quinciones Altuna e Mireia Mirò Varela si sono piazzate ottava, nona e decima rispettivamente.

Nella classe Junior c'è da segnalare il primo successo stagionale per il francese Samuel Equy in 1h30'38", davanti a Davide Magnini in 1h31'22" e Inigo Martinez de Albornoz Marques - 1h34'00 . Le italiane Giulia Compagnoni e Giulia Murada si sono piazzate prime e seconde – 1h22'45" e 1h24'02" rispettivamente, mentre il terzo posto è andato alla francese Lena Bonnel che ha fermato il cronometro dopo 1h24'44".

ISMF Skimountaineering World Cup 2016 - Font Blanca - Individual Race

La domenica ad Arinsal è stata dominata da Kilian Jornet che, dopo la sua vittoria individuale di sabato, si è aggiudicato una bella doppietta vincendo la prima Vertical Race dell'anno. Sulla neve di Andorra e sotto un bel cielo blu la gara femminile è stata vinta dalla ex campionessa olimpionica di sci di fondo Laura Orgue Vila. La gara affrontava un dislivello positivo di 730m per tutti gli atleti tranne la categoria Junior Femminile che ha gareggiato su una pista di 500 m di dislivello.

Michele Boscacci ha cercato di bruciare gli altri in partenza, prendendo subito il comando, ma nella parte finale ha dovuto cedere al catalano e al giovane talento svizzero Remi Bonnet. Burgada ha vinto in 26'50", Bonnet è arrivato secondo (primo tra gli Espoir) in 27'14", mentre l'atleta italiano ha vinto la medaglia di bronzo in 27'22". La top ten della giornata è stata completata da Martin Anthamatten, Anton Palzer, Mathéo Jacquemoud, Werner Marti, Robert Antonioli, Lorenzo Holzknecht e Valentin Favre.

Laura Orgué Vila ha vinto la gara femminile in 32'10", davanti a Emelie Forsberg (32'43") e Victoria Kruezer (32'45"). La quarta a tagliare il traguardo è stata Claudia Galizia Cotrina, seguita da Marta Garcia Farres, Laetitia Roux, Katia Tomatis, Jennifer Fiechter ed Alba De Silvestro. Da segnalare che ancora una volta la giovane italiana è stata la prima nella categoria Espoir.

Trionfo per l'Italia nella categoria Juniors, con gli azzurri Davide Magnini e Giulia Compagnoni che hanno vinto la medaglia d'oro. Il giovane atleta del CS Esercito ha terminato la gara maschile in 29'06, battendo Arnaud Gasser e Samuel Equy. Da parte sua, la Compagnoni ha tagliato il traguardo in 22'50 ", davanti alla compagna di squadra Giulia Murada e l'austriaca Verena Streitberger.

La Coppa del Mondo ISMF proseguirà il 30 e 31 gennaio con la seconda tappa ad Albosaggia in Lombardia.