Coppa del Mondo Boulder 2016: prime vittorie per Miho Nonaka e Kokoro Fujii in India

La quarta tappa della Coppa del Mondo Boulder 2016 è stata vinta ieri, a Navi Mumbai in India, dai giapponesi Miho Nonaka e Kokoro Fujii. Monika Retschy e Tomoa Narasaki hanno vinto la medaglia d’argento, Akiyo Noguchi e Alexey Rubtsov la medaglia di bronzo.
1 / 50
Miho Nonaka capisce di aver vinto la sua prima Coppa del Mondo Boulder 2016, a Navi Mumbai in India
Eddie Fowke / IFSC

La prima volta che la Coppa del Mondo d’arrampicata sportiva approda in India. Una prima vittoria in assoluto per la giapponese Miho Nonaka. Una prima volta sul gradino più alto del podio anche per il suo compagno di squadra Kokoro Fujii… la quarta tappa della Coppa del Mondo Boulder 2016 che si è svolta lo scorso weekend a Navi Mumbai è stato un concentrato di novità e, se il tifo del pubblico può essere un buon metro, un’esplosione di entusiasmo ed arrampicata spettacolare.

Sabato mattina 74 atleti hanno sfidato il caldo soffocante per qualificarsi per le semifinali di domenica mattina, dove a grande sorpresa è stata eliminata la britannica Shauna Coxsey che, dopo tre vittorie consecutive quest’anno, si è dovuta accontentare del 9° posto. In panchina insieme a lei - a conferma di quanto possa essere aleatorio il gioco del boulder - altri pezzi da novanta come Jan Hojer, Sean McColl e Martin Stranik per nominarne soltanto tre.

La finale maschile ha visto la partenza lampo di Tomoa Narasaki, già vincitore in Cina una settimana fa. Il giapponese ha divorato i primi due boulder, salendo entrambi al primo colpo per poi spegnersi leggermente sul terzo boulder. Il suo compagno di squadra Kokoro Fujii invece, dopo aver raggiunto soltanto la presa bonus sul primo boulder, ha attaccato il turbo e ha chiuso i boulder #2 e #3 al primo colpo e l’ultimo boulder al secondo tentativo. Una prestazione da incorniciare, che gli ha regalato la prima vittoria in una gara senior, nonché la prima posizione provvisoria nella corsa per la Coppa del Mondo Boulder 2016. Con i suoi 3 boulders risolti Fujii ha battuto Narasaki di soli 2 tentativi, il russo Alexey Rubtsov di 7 tentativi e il coreano Jongwon Chon di 13 tentativi (da sottolineare la determinazione di Chon che ha chiuso il secondo boulder al decimo tentativo). A chiudere la classifica, il russo Rustam Gelmanov (1 top in 3 tentativi) e il francese Jeremy Bonder (0 top, 2 zone bonus.)

Nella finale femminile il primo boulder era piuttosto “facile”, salito flash da quattro delle sei finaliste. I successivi due boulder hanno invece dato filo da torcere: nessun top e poche zone bonus. Sull’ultimo boulder Monika Retschy è stata magica, chiudendolo al primo colpo e portandosi in testa alla classifica. Per un attimo sembrava che la vittoria potesse andare a questa 24enne tedesca, poi però Miho Nonaka con grande tenacia ha chiuso anche lei l'ultimo boulder, diventando l’unica atleta a risolvere due boulder nella finale. La vittoria della 18enne di Tokyo arriva dopo due bronzi in questa stagione, un argento l’anno scorso nonché la vittoria nel Campionato Asiatico 2015. La giapponese Akiyo Noguchi e la francese Melissa Le Nevé hanno entrambe approfittato dell’assenza della Coxsey per guadagnare punti preziosi, piazzandosi rispettivamente al 3° e 4° posto, davanti alla coreana Sol Sa e l’austriaca Katharina Saurwein.

La quinta tappa della Coppa del Mondo Boulder si terrà già il prossimo 20 e 21 maggio ad Innsbruck, Austria. Attualmente a comandare la classifica provvisoria femminile è Shauna Coxsey (337 punti) davanti a Melissa Le Neve (258 punti), Miho Nonaka (254 punti) e Akiyo Noguchi (212 punti) mentre subito alle spalle di Fujii nella classifica maschile si trovano Alexey Rubtsov (242 punti), Tomoa Narasaki (218 punti) e Rustam Gelmanov (216 punti).