Coppa del Mondo Boulder 2016: a Kazo vincono Shauna Coxsey e Rustam Gelmanov. Michael Piccolruaz strepitoso secondo

La climber britannica Shauna Coxsey e il russo Rustam Gelmanov hanno vinto la seconda tappa della Coppa del Mondo Boulder tenutasi ieri e oggi a Kazo in Giappone. Il climber altoatesino Michael Piccolruaz conquista uno strepitoso secondo posto.
1 / 12
Shauna Coxsey durante la seconda tappa della Coppa del Mondo Boulder 2016 a Kazo in Giappone
IFSC - Eddie Fowke

Nemmeno il tempo per riprendersi dalle fatiche della prima tappa svoltasi a Meiringen in Svizzera una settimana fa, e dal jet-lag del lungo viaggio, e già ieri ed oggi gli atleti impegnati nella Coppa del Mondo Boulder 2016 sono scesi in campo per disputare a Kazo in Giappone la seconda tappa.

52 atlete e 68 atleti si sono presentati alle qualificazioni. A sorpresa il primo ad essere escluso dalla semifinale è stato Martin Stranik, il climber ceco che in Svizzera aveva conquistato la medaglia d’argento e che, pur essendosi qualificato, era arrivato in ritardo all'isolamento. Anna Stöhr, Katharina Saurwein, le favorite di casa Akiyo Noguchi e Aya Onoe, Sean McColl, Jan Hoyer e Jernej Kruder sono soltanto alcuni dei nomi illustri che questa mattina non si sono qualificati per la finale, e a dimostrazione di quanto fosse difficile la Semifinale, c’è da aggiungere anche il nome del russo Alexey Rubtsov, primo in svizzera una settimana fa.

Chi invece è riuscito a passare, dopo un po’ di fortuna nel primo round, è stato un grandissimo Michael Piccolruaz che si è visto proiettato nella sua seconda finale senior (dopo Innsbruck nel 2004) al quinto posto parimerito. L’atleta di Santa Cristina non si è fatto sfuggire l’occasione e, nella tesa guerra di nervi, ha salito due boulder al primo colpo per vincere la medaglia d’argento. Meglio di lui ha fatto soltanto il russo Rustam Gelmanov, vincitore della Coppa nel 2012 e l’unico a risolvere 3 dei 4 boulder (per la cronaca, tutti al primo colpo). Piccolruaz ha segnato questo storico risultato per l’arrampicata sportiva italiana battendo in finale Kokoro Fuji, Jeremy Bonder, Dmitrii Sharafutdinov e Rolands Rubens.

A centrare in pieno nel paese del Sol Levante è stata la Shauna Coxsey che stra domina la gara vincendo quindi la seconda tappa in successione (terza, se si considera anche la sua vittoria a Monaco, l’ultima gara della stagione 2015). Evidentemente è lei la donna da battere e i suoi 4 boulder chiusi in soli 7 tentativi, dopo aver dominato la semifinale, parlano chiaro. Il duello tra lei e Melissa Le Nevé sarà probabilmente il Leitmotiv di questa stagione, e come una settimana fa la francese si è dovuta accontentare del secondo posto dopo aver chiuso “soltanto” due boulder. L’atleta di casa Miho Nonoka si è piazzata terza separata da un tentativo in più rispetto alla francese, davanti alla battagliera svizzera Petra Klingler, alla francese Fanny Gilbert e alla belga Chloé Caulier.

La carovana della Coppa del Mondo Boulder si sposta ora in Cina, dove a Chongqing il 30 aprile e 1 maggio va in scena la terza tappa

43 Atsushi Shimizu JPN
45 Minoru Nakano JPN