Core e Lavarda Campioni italiani di Boulder

Il 5/12 Cristian Core, e Jenny Lavarda si sono aggiudicati all'Aprica la 5a edizione dei Campionati italiani di Boulder.
Campionati italiani Boulder dell’Aprica all’insegna di un grande ritorno, quello di Cristian Core, e di Jenny Lavarda che conquistano rispettivamente il loro secondo e primo titolo italiano del boulder.

In gara maschile, tra i 24 concorrenti il campione del mondo di boulder, Cristian Core, si è aggiudicato la partita con un percorso netto in qualificazione (6 boulder su 6 al primo tentativo) e un en plain di tutti e 6 i boulder della finale, questi ultimi saliti in 10 tentativi. Davvero un bel percorso, che gli ha permesso di lasciarsi alle spalle Michele Caminati giunto secondo con il suo stesso perfetto ruolino in qualificazione ma poi, in finale, rimasto a quota tre problemi risolti. Lo stesso numero di “soluzioni” trovate, nell’ultimo turno, anche da Flavio Crespi, che però alla fine è terzo per aver speso un tentativo in più (5 contro 4) rispetto a Caminati.

Da sottolineare che anche Crespi aveva passato il primo turno con 6 boulder su 6 al primo tentativo e che, quindi, tra i tre del podio la finale è stata un vero spareggio. In realtà per lo spareggio sarebbe stato in corsa anche Lucas Preti, anche lui perfetto in qualificazione, se poi non si fosse perso in una finale che gli ha fruttato soli 2 blocchi chiusi e il 5° posto della classifica. D’altro canto va detto che i boulder delle qualificazioni, a giudicare dai ben 13 atleti riusciti a chiudere tutti i problemi, erano abbastanza abbordabili, ovviamente per il “divertimento” degli atleti stessi. Anche se in gara il divertimento di raggiungere il top è sempre relativo … ne sa qualcosa Filippo Cervo, quarto alla fine, proprio per un tentativo in più speso in qualificazione (6 problemi su 7 tentativi) che non gli ha permesso di spareggiare a suo favore il risultato della finale che lo vedeva, con 3 boulder risolti in 5 tentativi, esattamente alla pari con Crespi.

In gara femminile, giocata in un’unica manche, delle 13 in lizza Jenny Lavarda è stata l’unica a chiudere tutti i blocchi (6 boulder in 7 tentativi). Stella Marchisio e Stefania De Grandi si ritrovate, invece, a condividere il secondo posto con un percorso quasi da fotocopia che le ha viste impattare tutti i parametri con 5 blocchi risolti in 5 tentativi e 6 zone raggiunte in altrettanti tentativi. L’unica differenza tra le due è stata che la De Grandi ha risolto il boulder n° 5 sbagliato invece dalla Marchisio e che la cosa si è riprodotta a rovescio nell’ultimo boulder che ha visto Stella al top e Stefania fallire. Con 3 top in 3 tentativi, infine, Giovanna Pozzoli conquista il 4° posto davanti a Lisa Benettti 5a, anche lei con 3 boulder chiusi ma in 5 tentativi.