Coppa del Mondo di scialpinismo 2015: Laetitia Roux vince tutto a Puy Saint Vincent

Sabato scorso, a Puy Saint Vincent in Francia, la prima tappa della gara individuale della Scarpa ISMF Ski Mountaineering World Cup 2015 è stata vinta da Anton Palzer e Laetitia Roux. Domenica la Roux ha vinto la gara Sprint, insieme all'azzurro Robert Antonioli, mentre oggi la Roux ha vinto la Vertical Race insieme a Kilian Jornet Burgada.
1 / 18
Durante la gara individuale a Puy Saint Vincent della Scarpa ISMF World Cup
International Ski Mountaineering Federation
E' iniziata questo weekend a Puy Saint Vincent in Francia la prima tappa dello Scarpa ISMF Ski Mountaineering World Cup 2015, la Coppa del Mondo di scialpinismo che dopo la cancellazione della tappa sui pendii del Monte Olimpo in Grecia è composta quest'anno soltanto da altre tre tappe: Andorra il 24 gennaio e le due tappe italiane in Val Martello a fine febbraio e Prato Nevoso a fine marzo.

Le nevi di Puy Saint Vincent hanno ospitato come sempre le tre discipline della Coppa del Mondo, ovvero l’Individuale, Vertical e Sprint. Sabato mattina si è partiti con la gara individuale, con oltre 1780m di dislivello positivo e sei impegnative salite per gli uomini e 1500m per le donne e gli Juniors. Sin dall'inizio si sono distinti Kilian Jornet Burgada, Anton Palzer, William Bon Mardion, Robert Antonioli, Martin Anthamatten e Matteo Eydallin. Dopo una dura lotta sembrava che la vittoria andasse a Burgada, ma proprio nell'ultima discesa lo spagnolo ha sbagliato il percorso e il tedesco Palzer, approfittando di questo errore, ha vinto la gara in 1:21’26’’, meno di tre secondi davanti a Xavier Gachet, argento, mentre William Bon Mardion ha tagliato il traguardo dopo 1:22’04’ per vincere il bronzo. Nella gara femminile si è ripetuto, già ad inizio stagione, il dominio totale della pluri-campionessa francese Laetitia Roux che ha chiuso la gara in 1:28’26’’, quasi tre minuti più veloce della sua compagna di squadra Axelle Mollaret, mentre la svizzera Jennifer Fiechter ha completato il podio dopo 1:36’11’’.

La seconda giornata di gara è iniziata con la disciplina Sprint su un percorso tecnico reso ancora più difficile, a causa delle nuvole basse, dalla ridotta visibilità. A vincere, dopo i vari turni di gara, l'azzurro Robert Antonioli, davanti al compagno di squadra Anton Palzer e Josef Rottmoser, mentre la gara femminile è stata vinta, dopo il successo di sabato, nuovamente dalla Roux davanti a Valentine Fabre e Claudia Galicia Cotrina, rispettivamente seconda e terza. La Vertical Race, disuptatosi proprio questa mattina, è stata vinta da Kilian Jornet Burgada e, ancora, da Laetitia Roux.