Europei di Sci Alpinismo 2014: Bon Mardion e Roux vincono la gara Individuale ad Andorra

Ad Arcalis (Andorra) i francesi William Bon Mardion e Laetitia Roux hanno vinto la gara Individuale del Campionato Europeo di Scialpinismo 2014. L'argento è andato all'azzurro Matteo Eydallin e alla svizzera Maude Mathys. Terzo posto all'azzurro Manfred Reichegger e alla francese Axelle Mollaret.
1 / 20
Andorra Campionato Europeo di Sci Alpinismo 2014
archive Ski mountaineering European Championships
Sotto una fitta nevicata ieri mattina sono stati assegnati i titoli continentali di sci alpinismo. 20 centimetri di neve fresca, infatti, avevano ricoperto tutte le tracce che salivano sulle montagne del comprensorio Arcalis ad Andorra. Ad aspettare i campioni internazionali un itinerario incisivo e tecnico che non ha regalato alcun momento di tregua agli atleti; mentre la categoria Senior ha dovuto affrontare cinque salite con altrettanti tratti da percorre a piedi per un dislivello complessivo di 1880 metri, le categorie giovanili hanno dovuto affrontare un dislivello minore.

Il francese William Bon Mardion e gli italiani Matteo Eydallin e Manfred Reichegger hanno lottato per tutta la gara, immediatamente alle spalle dei tre pacemaker Anton Pälzer, Xavier Gachet e Alexis Sevennec. Le discese, tecniche e veloci, hanno forse beneficiato Bon Mardion, anche se i due italiani sono sempre rimasti incollati al francese. La nevicata è continuata per tutta la gara e non ha lasciato spazio agli atleti. Nell'ultima discesa William Bon Mardion ha guadagnato alcuni secondi rispetto ai due italiani. Cosa che lo ha portato a tagliare il traguardo in completa solitudine con un tempo di 1:55'29". Matteo Eydallin, scegliendo una linea più diretta rispetto al suo compagno di squadra, ha fermato il cronometro con un tempo di 1:55'56", mentre Reichegger è salito sul terzo gradino del podio con un tempo di 1:56'06". Grazie al suo quarto posto invece Anton Palzer ha vinto anche la categoria Espoir, davanti a Nadir Maguet e Steven Girard, rispettivamente secondi e terzi.

Nella gara femminile la francese Laetitia Roux è sempre rimasta in prima posizione, ma ha comunque dovuto continuamente controllare il suo vantaggio dalla svizzera Maude Mathys, sempre in attacco ed autrice di una bellissima gara. Alle spalle della Mathys, la francese Axelle Mollaret ha dato tutto, minacciata dall'atleta di casa Sophie Dusautoir Bertrand e da Valentine Favre. La mancanza di visibilità non ha certo creato preoccupazioni alla Roux e l'ultima discesa l'ha completato in volata, fermando il cronometro dopo 1:42'32". Poco dopo Maude Mathys ha tagliato il traguardo con un tempo di 1:44'54", mentre la giovanissima Axelle Mollaret si è piazzata terza, vincendo così anche la categoria Espoir davanti a Jennifer Fiechter e Marta Garcia Farres.

Nelle competizioni riservate alle categorie giovanili, Davide Magnini e Fanny Meynet Cordonnier hanno vinto la categoria Cadetti, davanti a Nicolò Canclini e Giulia Murada (argento) e Julien Ançay e Verena Streitberger (bronzo). Nella categoria Junior invece la vittoria è andata allo spagnolo Oriol Cardona Coll e all'italiana Alba De Silvestro, davanti a Federico Nicolini e Giulia Compagnoni (argento) e Pietro Canclini e Adele Milloz (bronzo).

Nel medagliere complessivo di questa meravigliosa competizione europea l'Italia ha vinto il maggior numero di medaglie con sei ori, nove argenti e quattro bronzi, davanti alla Francia con dieci medaglie e la Spagna con sei.

La Sportiva Jackal II – scarpe trail
Scarpe trail dedicate al mondo delle gare Ultra e agli allenamenti su lunghe distanze.