Rustam Gelmanov e Anna Stöhr vincono la Coppa del Mondo Boulder 2012

Il russo Rustam Gelmanov e l'austriaca Anna Stöhr hanno vinto la Coppa del Mondo Boulder 2012, Sean McColl e Akiyo Noguchi secondi, Jakob Schubert e Shauna Coxsey terzi. La vittoria dell'ultima tappa, ieri a Monaco di Baviera, è andata a Akiyo Noguchi e Dmitrii Sharafutdinov.
1 / 11
Anna Stöhr al Rock Master 2011
Giulio Malfer
L'annunciato showdown non c'è stato. La sfida fino all'ultima presa tra il campione del Mondo 2009 Rustam Gelmanov e il cinque volte vincitore della Coppa del Mondo Kilian Fischhuber non c'è stata perché, a grandissima sorpresa, l'austriaco non è riuscito a qualificarsi per la semifinale. Dopo anni di dominio assoluto questa è sicuramente una pesante esclusione per Fischhuber che fino a quel momento nella classifica generale di Coppa si trovava pari merito assieme a Gelmanov. Al russo quindi è bastato ampiamente il suo quarto posto, alle spalle del connazionale Dmitrii Sharafutdinov, del canadese Sean McColl e dell'austriaco Jakob Schubert per assicurarsi la sua prima vittoria della Coppa del Mondo Boulder. Alle spalle di Gelmanov si sono piazzati il giapponese Rei Sugimoto e l'inglese Stewart Watson in una gremita finale (si parla di 15.000 spettatori totali) degna del famoso Olympiastadion di Monaco.

La gara femminile è stata un autentico test di forza e nervi saldi e mentre la più forte delle qualificazioni, Mina Markovic, si è persa in semifinale, i quattro boulder della finale sono stati chiusi da tutte e sei le finalisti tranne Mélanie Sandoz. La tensione era palpabile e ogni tentativo si sarebbe rivelato assolutamente decisivo: per chiudere tutti e 4 i boulder Anna Gallyamova ha impiegata 11 tentativi, Melissa Le Neve 10, l'atleta di casa Juliane Worm 6 per vincere bronzo, e Anna Stöhr soli 5 per vincere l'argento. E per l'oro? Beh, ieri sera Akiyo Noguchi è stata davvero impeccabile, e per vincere il metallo più pregiato ha prodotto il match-winner da sogno: 4 boulder chiusi, tutti al primo colpo. Una performance straordinaria con la quale ha confermato il secondo posto nella Coppa del Mondo 2012 dietro appunto alla Stöhr e davanti alla inglese Shauna Coxsey, assente per l'infortunio che ha subito a Magic Wood.

3. Shauna Coxsey GBR 350.00
4. Mina Markovic SLO 304.00